玉林:推行“免费办”为新企业加油鼓劲

发布时间:2020-10-15 05:40:43 | 来源:

今年,玉林市在开展优化营商环境重点指标“百日攻坚”行动中,经过各方努力推进,新企业开办实现“免费办”,0.5个工作日办结。在自治区组织的第三方评估中,玉林的企业开办工作被评为优势指标。

在市政务服务中心专门设立的“企业开办专区”,通过一窗受理、一次采集、一人审核,只交一套材料,不到1个小时就办好了营业执照,拿到了公司印章,这是新开办企业法人周志军最近的办事体验。

广西恒建吊装服务有限公司法人 周志军:服务挺好的,想的挺周到,连这个公章都免费给我们刻好了,让我们企业有更好的发展,放心的发展,我经营这个服务吊装行业,也是说为玉林建设出一份力。

 

为激发企业投资创业活力,今年以来,全市各级市场监管部门继续解放思想再出发,主动担当、强化服务、简化手续,扎实有效开展“优化营商环境攻坚突破年”。借鉴先进地区先进经验,聚焦企业开办薄弱环节,强化企业开办服务,推行新企业开办“零成本”。玉林市市场监管、公安、税务等部门严格落实《玉林市新开办企业实行免费刻制首套印章服务实施方案(试行)》要求,持续巩固企业开办“零成本”成效。2019年推动全市企业开办印章刻制费用连续3次下降,对同时办理企业登记、印章刻制、申领发票三个环节的新开办企业进行费用补贴减免,免费赠送企业一套四枚“法定名称章、法定代表人名章、财务专用章、发票专用章”。向只使用增值税普通发票的纳税人免费发放税务UKey,提高免费的覆盖率,为一次办结七个事项的新办企业免收税控盘及服务费440元。

玉林市市场监督管理局登记注册分局局长 刘富球:企业开办,减材料,减环节,降成本,目的是让企业轻松上阵,有更多的精力放在发展上。

截至目前,全市为287家新办企业免费刻印章节约成本19.16万元,企业开办成本占人均年收入比重下降到1.85%。随着企业开办环节公章刻制这项唯一涉企费用的免除,标志着玉林市企业开办正式进入“零成本”时代。截至今年8月底,全市新增市场主体4.23万户,同比增长21.55%,市场主体总数达33.77万户。在自治区组织的第三方评估中,玉林市的企业开办工作被评为优势指标。