银行“雪中送炭” 企业喜迎“及时雨”——玉林市金融业多项举措破解企业融资难题

发布时间:2020-09-23 04:13:28 | 来源:

在年初复工生产时,我们曾因资金短缺让生产一度陷入被动局面,建行玉林分行帮助我们解决了500万元信贷资金,从申请到成功投放仅用1个工作日,贷款年利率仅2.05%,确保顺利复工复产。”916日,玉林市列为唯一国家储备粮保障的广西绿苑米业有限公司总经理莫千龙激动地说道。

为有效应对疫情冲击,支持经济社会恢复发展,玉林市金融机构紧紧围绕中央、自治区、市委、市政府六稳”“六保的决策部署,在全市解放思想再出发活动强服务中开展优化营商环境比拼赶超争先进位专项行动,快速行动、精准施策、持续创新,跑出了保障信贷资源供给的加速度,努力实现了金融服务实体的高质效,全力满足了疫情防控企业合理融资需求,全面服务受疫情影响企业复工复产。

 

开通绿色通道助企纾难解困

受新冠肺炎疫情影响,我们前5个月营业收入同比下降近百万元。得知我们的困境后,建行玉林分行迅速为我们开辟信贷绿色通道,为我们发放信用贷款300万元,额度期内随借随用,年利率仅4.1025%,有效缓解了我们资金压力,简直就是雪中送炭,当前复工达产。玉林市好邦医疗设备有限责任公司财务经理黄媛玲为此高效、精准的金融服务点赞。

今年以来,玉林市在全市形成优化营商环境大学习的氛围,在大力推动优化营商环境工作中成效显著,各银行业金融机构进行特事特办、急事急办,注重在效率上下功夫,迅速开通银行账户防疫绿色通道,建立、启动快速审批通道,简化业务流程,提高业务办理效率,对疫情防控贷款最快1天完成审批,进一步打通疫情期间金融服务实体经济的主动脉微循环,提升企业获得融资的便捷性、普惠性。截至今年7月底,玉林辖区普惠型小微企业贷款首贷抵质押贷款业务银行办结时间控制在2.92个工作日,低于全区平均水平0.73天,较上年办结时间压缩超3成。

同时开展一对一精准服务,银企有效对接,玉林银保监分局引导辖区银行机构持续开展专项融资对接活动,截至7月末,累计为455户小微企业提供融资金额33.95亿元,有效帮助企业纾难解困。

 

精准靶向发力  共享普惠金融

原本我以为银行贷款都是给大企业的,没有想到像工行这样的大银行还能为我们个体工商户送上及时雨玉林市玉州区华辉家居店的老板甘永坚说,受疫情影响,我在富安居的家居店收入锐减,租金、工资等还得照常支出,那段日子的经营真是艰难。

7月初,在工行玉林分行营业部客户经理耐心指导下,他在工行手机APP上的一番操作后,没有繁琐的手续、漫长的等待,当场就获得了30万元的贷款额度,又快又方便,无需任何抵押物,可以随时支取,整个过程仅耗时一分钟左右。

截至7月末,玉林辖区小微企业贷款首次突破700亿元大关,达710.65亿元,位居全区第四;玉林辖区普惠型小微企业贷款余额348.98亿元,较年初增速14.96%,高于各项贷款增速0.72个百分点,其中五家国有大型银行普惠型小微企业贷款余额55.64亿元,较年初增长46.34%

根据《广西民营小微企业首贷续贷中心设立方案》的要求,进一步优化营商环境,补齐金融服务短板,切实缓解民营小微企业融资难融资贵融资慢问题,8月下旬,玉林市4部门联合推动设立广西(玉林)民营小微企业首贷续贷中心,为民营小微企业融资提供更便捷服务。

 

线下线上服务  帮企舒压减负

在今年疫情期间,为了使企业能得到及时解决融资难题,玉林市金融机构积极开展深入推进政金企百行进万企等专项融资对接活动,搭建线下+线上融资对接平台,全力推动政金企融资对接。

今年以来,玉林市金融办、玉林银保监分局等有关部门加强与自治区相关部门的联系,加强培训,构建并完善监管部门、银行保险机构多方联动、定期沟通机制;加快政务信息共享进程,做好广西综合金融服务平台和玉林市智慧金融服务平台的推广工作,以广西(玉林)民营小微企业首贷续贷中心挂牌成立为契机,提升企业融资可获得率及便捷度。同时,积极开展线下政金企对接活动,发挥线上+线下常态化政金企对接机制作用,缓解企业融资难题,以更高的标准、更严的要求、更大的力度,努力实现营商环境争创全区一流的目标。

今年,玉林市政府举办了玉林市2020年支持企业复工复产政金企融资对接暨玉林市智慧金融服务平台上线发布会、玉林市民营企业家座谈暨三季度政金企融资对接会;线下政金企融资对接增授信、促签约,推动玉林市智慧金融服务平台正式上线,把企业融资信息发布、银行受理和统计查询功能、产品政策宣传等功能集中到一个服务平台上,通过服务平台实现双向多选,货比三家,切实降低企业融资成本不断推动各类金融机构创新产品提升服务。截至8月底,全市在广西综合金融服务平台上注册企业1853家,发布融资需求96.74亿元,授信总额36.72亿元。

字上下功夫,融资成本不断降低。玉林银保监分局、市金融办等部门联动指导辖区银行机构主动为小微企业减费让利,帮扶受疫情影响严重的企业渡过难关。截至7月末,玉林辖区普惠型小微企业贷款平均利率5.79%,比上年度降低了0.65个百分点;累计精简、合并或降低收费标准项目66项,经测算实现减费2845.09万元。20201—7月,辖区累计发放小微企业无还本续贷金额52.85亿元,累计减少企业过桥成本约1.5亿元。

我们要以全国财政支持深化民营和小微企业金融服务综合改革试点城市为契机,大力推动优化营商环境取得更大成果,不断推进放贷更高效、费率更实惠、质量更过硬、创新更精准。玉林银保监分局局长方杰说。

今年以来,玉林市金融部门全力助推玉林市连续两年入选全国财政支持深化民营和小微企业金融服务综合改革试点城市,是广西唯一一个连续两年入选的地市,2019年试点城市考核评分98.16分,评分位居全国前列,将作为全国13个考核评分97分及以上的试点城市之一在全国范围内宣传推广试点经验做法,同时助力玉林市2019年获得信贷指标位居全区第三,实现了小微企业金融服务效率更快、融资成本更低、投放力度更大、信贷结构更优。