陈武:攻坚冲刺破解难点堵点 奋力争创全国一流营商环境

发布时间:2020-09-16 10:39:26 | 来源:广西新闻网

陈武在2020年广西优化营商环境百日攻坚行动工作部署电视电话会议上强调    

攻坚冲刺破解难点堵点

奋力争创全国一流营商环境

8月25日,自治区政府在南宁召开2020年广西优化营商环境百日攻坚行动工作部署电视电话会议。自治区主席陈武出席会议并讲话。记者 邓华 摄

广西新闻网南宁8月25日讯(记者 董文锋 龚文颖)8月25日,自治区政府在南宁召开2020年广西优化营商环境百日攻坚行动工作部署电视电话会议,贯彻落实中央、自治区关于优化营商环境的决策部署,动员部署全区深入开展优化营商环境百日攻坚行动,奋力争创全国一流,确保全区优化营商环境三年大行动圆满收官。自治区主席陈武出席会议并讲话。

陈武指出,今年以来,面对严峻复杂形势,自治区党委、政府坚持把优化营商环境作为对冲新冠肺炎疫情影响、稳定经济运行有效抓手,对标对表国内一流水平,持续优化营商环境,全区复工复产有序推进,重大项目建设进展顺利,“三企入桂”取得显著成效,经济恢复加快向好,增速实现扭负为正。但也要清醒看到,全国各地都在想方设法增强吸引力竞争力,在优化营商环境方面你追我赶。对标争创全国一流目标要求,我区还存在不少短板和弱项。各级各部门要拿出不达目的决不罢休的勇气和魄力,一以贯之、毫不松劲抓好优化营商环境工作,以开展百日攻坚行动为抓手,加快解决影响企业和群众办事的难点堵点痛点问题,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利提供坚强保障。

陈武要求,要坚持目标导向、问题导向、结果导向,扎实推动百日攻坚行动,奋力实现争创国内一流目标。各牵头单位要在推动“目标再检查”上下更大功夫,属于世行指标的,要对标是否达到国际一流水平;属于国家评价指标的,要对标是否领跑或并跑全国一流;属于我区优势和特色工作任务的,要持续发力再提高;属于后进工作的,要尽快破解堵点,拉近与先进地区差距。要在推动“流程再优化”上下更大功夫,针对审批事项环节存在问题,攻坚发力,精简各项审批办理环节,推动优化流程再提速。要在推动“效率再提升”上下更大功夫,推动信息数据共享,扎实推进政务数据治理,加快完善办理建筑许可信息系统,加快推进政务信息在企业开办、缴纳税费、招标投标等领域共享。要在推动“费用再降低”上下更大功夫,加强中介收费规范管理,进一步降低中介服务门槛、公布详细收费清单、建立健全评价体系,为市场提供公开、透明、性价可比的中介服务。要在推动“成效再深化”上下更大功夫,加强服务对接,推动已签约“三企入桂”重大项目尽快落地,落地项目尽快开工,开工项目尽快投产。

陈武强调,要开展攻坚冲刺,从现在起到11月底,用100天时间攻坚奋战、破解难点堵点,最后再用一个月时间打扫死角、清除盲点,确保百日攻坚行动取得实实在在成效。要强化督查考核,用好营商环境“红黑榜”督查通报制度,加大暗访力度和典型案例曝光频率,对达到国内一流水平的部门和市县给予相应激励。要做好舆论宣传,加大新闻媒体宣传力度,及时对政策措施和好经验好做法进行宣传报道,对破坏营商环境造成恶劣影响的行为公开曝光,在全社会营造良好工作氛围。

会上,自治区发改委通报全区优化营商环境工作进展情况。柳州市、贵港市介绍典型经验。自治区高级法院以及自治区自然资源厅、大数据发展局分别作表态发言。

自治区党委常委、自治区常务副主席秦如培主持会议。自治区副主席刘宏武、自治区政府秘书长黄洲在主会场参加会议。各市、县(市、区)设分会场。

编辑: 王飞