【桂在协商】出“硬核”实招 为民营经济助力

发布时间:2020-09-16 09:40:15 | 来源:

 

导语

 

去年,我区优化营商环境实现全区三年行动计划两年全面提升目标,企业开办时间压缩到0.5天,不动产登记压缩至1天,缴纳税费时间压缩到100小时以内,跨境贸易合规成本下降超过25%,执行合同成本占比下降近10%。南宁市互联网+不动产登记改革举措获得国务院第六次大督查通报表扬。

 

今年,自治区政府办公厅印发《2020年全区优化营商环境实施方案》,列出242条具体任务清单,各牵头单位制定了29个专项实施方案,形成“1个实施方案+1个任务清单+29个专项实施方案的政策体系。

 

今晚播出的《桂在协商》,我们演播室邀请到了自治区政协常委、自治区政协委员、玉林市政协主席梁伟江;玉林市发改委副主任杨明桄;玉林市万昌集团总经理周顺;自治区政协委员、广西宏邦食品有限公司董事长黎庆宏。委员们和嘉宾们将围绕硬核实招 为民营经济助力这一主题建言献策。

 

 

访谈嘉宾

 

 

自治区政协常委、自治区政协委员、玉林市政协主席 梁伟江:对标世界银行评价体系以及粤港澳大湾区的评估体系,我们着力破除体制性的障碍、机制性的梗阻,所以聚焦“减材料、减时间、减费用、减环节”, 也出台了一系列的方案和措施,不断地深入开展优化营商环境的工作。

 

 

玉林市发改委副主任 杨明桄:我想从以下几个方面作为突破口,一是提升投资建设便利度,进一步提升工程建设项目审批效率、深入推进“多规合一”等措施,让外商能够当年签约,当年建设,当年投产。第二就是提高我们涉企政务服务水平。通过优先推行网上办,优化线上线下服务,提升网上政务服务能力。第三方面就是抓好惠企利民政策的落实,那么针对疫情,国家出台了一系列惠企利民的政策,那企业也可以根据政策的有关文件,向我们政务窗口进行申请,那我们给他们兑现,让他们应知尽知、应享尽享。

 

 

玉林市万昌集团总经理 周顺:近年来政府加快法治政府建设、诚信政府建设,打造公平、公正、法治的营商环境,应该说成效是比较显著的,作为民营企业,我们比较满意,但是还有很大的提升空间,比如说我们房地产开发企业面临的融资难、融资贵的问题,贷款门槛高的问题,在疫情影响的背景下,希望政府加大协调的力度。

 

 

自治区政协委员、广西宏邦食品有限公司董事长 黎庆宏 :要向先进地区学习先进经验,避免落伍被拉开距离,减少失误,少走弯路。第二,激发大众创业,万众创新的热情。第三,要向科技要力量,要借助现在的发达的网络技术、数字化技术和人工智能技术,普及到我们的日常政府管理体系中来,建设数字政府。

 

 

【连线嘉宾】广西三环企业集团股份有限公司董事长、总裁  陈诚:近年来,广西在优化出口营商环境方面的措施、成效是挺大的,在一定程度上增强了出口企业投资信心。尽管与发达沿海地区还有较大差距,但差距在明显缩小。去年钦州港开通了中欧班列,为企业出口提供了更多运输选择;出口退税办理也比过去更为高效;对跨境贸易的支持力度也在加大,我们也期待今后广西继续加快出口营商环境优化。

 

 

【连线嘉宾】中国科学院营商环境评价组负责人  黄金川:世界银行对开办企业指标的评价是从时间、环节、成本和最低实缴资本四个维度来进行衡量的,我们中国科学院营商环境评价组参照世界银行营商环境的评价标准,对广西营商环境进行了评估。结果显示,在开办企业、不动产登记、缴纳税费、办理破产、获得信贷、获得用气、保护中小企业等指标已达到了国内先进水平,标志着广西开办企业便利度已经达到了世界先进水平。

 

 

【连线嘉宾】玉林市大数据发展和政务服务局党组书记、局长  蒋祥宋:玉林市12345政府服务热线目前已将71个市直部门、各个开发区、8个县(市、区)统一纳入政府服务热线。自去年12月底运行以来到今年731日,已整合各类热线7条,共受理各类工单25953件,派发工单10278件,已办结9950件,满意率96%,其中政务服务类工单4681件。对营商环境类的投诉实行分类处置,按责转办,办理时限求助类为3天,建议类为5天,举报、投诉类为10天。同时,要求各级各部门将依行政权力事项全部列入知识库,做到对营商环境咨询即刻答复,确保“件件有回音,事事有结果”。

 

结语

 

推动高质量发展离不开高质量的营商环境做支撑,我们采取更多的硬核去破解企业生产经营中的堵点、痛点,以问题为导向,不断打造营商环境新高地,为市场活力充分迸发创造良好环境,为实现经济高质量发展注入新动力。