玉林市玉州区法院深入推进一站式多元解纷和诉讼服务体系“六化”建设

发布时间:2020-09-02 05:11:31 | 来源:

玉林市玉州区人民法院积极探索“一站式”多元解纷和诉讼服务体系建设新路径,以加强“六化”建设为裁体,全力推进现代化诉讼服务体系建设,为当事人提供高效、优质的司法服务。20201月至6月,玉州法院立案庭共受理各类民商事案件1343件,结案1233件,结案率91.81%

 

一是案件繁简分流规范化,进一步提升审判效能。严格把好立案关,充分发挥小额诉讼和简易程序的优势。凡是标的额在2.2万元以下的案件事实清楚、权利义务关系明确的民事案件依法适用小额诉讼程序;标的额在80万元以下的,符合简易程序审理条件的民事案件,依法适用简易程序进行审理。严格管理审限变更、程序转换。对需要变更审限、转换程序的案件,均需经庭长审核后报分管院领导审批,最后报审管办备案,杜绝随意利用变更审限和转换程序而变相拖延审理期限的现象。20201月—6月,共受理简易程序案件2675件,简易程序适用率88.02%,其中小额诉讼案件1079件,小额诉讼程序适用率35.5%

 

二是速裁工作专业化,实现“繁简分流、快慢分道”。20194月开始,建立了1+1+2的速裁团队模式,即1名法官配备1名法官助理和2名书记员,法官主要负责开庭和审核裁判文书、法官助理主要负责草拟裁判文书。速裁团队因案制宜采取不同的调解措施、集中多案同审连审的模式,坚持能调则调、当判则判、调判结合原则,提高庭审效率。截至630,玉州区法院3个速裁团队共分流各类民商事案件3245件,占全院民商事案件的40.8%,审结3133件,调撤1334件,结案率96.55%,最快的1天内审结,实现了“繁简分流、快慢分道”的目标,取得了良好的法律效果和社会效果。

 

三是矛盾纠纷化解多元化,提升矛盾化解合力。引入人民调解员进驻诉讼服务中心,大力开展诉前调解工作。特邀调解员对于符合诉前调解条件的案件,30日内努力促使双方达成协议或私下和解后由原告撤回起诉;诉前调解不成功的,则及时移送立案,并对案件进行精准识别,实行繁简分流,由法官委托调解员对简案特别是群体性纠纷案件继续进行调解,对于无法调解成功的案件,则由法官及时作出判决。速裁法官则根据案件的具体情况,在诉前或者诉讼中与调解员共同化解矛盾纠纷。2019年至今,诉前成功调解950件,占整个调解案件的62.66%

 

四是诉源治理实质化,打造“家门口”的现代诉讼服务。20205月,玉州区法院在五彩田园等重点园区建立司法服务工作站;6月,对辖区108个行政村和社区全面开展“一村一法官”活动,加强与派出所、司法所、妇联等部门的协作,推广“枫桥经验”将化解矛盾纠纷的场所移至街道社区、村庄农户,为群众打造“家门口”的现代诉讼服务,把民间纠纷化解在基层,化解在诉讼前,促进社会和谐稳定。

 

五是司法辅助事务办理集约化,促进审判工作公正、高效。20204月底开始,玉州区法院引进第三方集约化送达服务。案件受理后,书记员将民事起诉状、开庭传票等应诉材料通过人民法院送达平台推送给集约化送达中心。集约化送达中心通过全国统一送达专线10102368打电话给当事人。当事人同意电子送达的,则通过短信、邮件等电子方式进行送达。若不同意电子送达,则采取自取、邮寄、上门送达等方式,而且电子送达全程录音留痕并生成书面的送达报告。对于没有电话号码或者电话号码无效的被告,法院则出具协查函,由集约化送达中心协助查询电话号码。该中心依托最高人民法院大数据平台、网络运营等社会资源仅需两三天就可查询到当事人的最新电话号码和住址,然后再精准送达,有效提高送达效率。43087,玉州法院集约化送达中心共接收并完成民商事等案件7691038人次的送达任务,电话、电子送达成功656人次,送达成功率63.12%

 

六是审判和公证联动高效化,推动社会解决纠纷资源的优化配置。20207月,玉州法院与玉林市公证处联动成立“玉林市公证处驻玉州区人民法院司法辅助中心”,设立“玉林市公证处服务窗口”,由玉林市公证处选派两名公证员、助理进驻法院办公,为当事人提供诉前法律引导和服务,解答法律问题,依法开展各项公证业务,接受法院的委派开展调解、调查取证、保全、送达、协助执行等司法辅助事务,推进了法院与公证机关的高效联动,推动了社会解决纠纷资源的优化配置和高效利用。