• 信用信息
  • 统一社会信用代码
  • 站内文章

信用小课堂 | “徙木立信”的深意

发布时间:2023-02-23 09:59:36 | 来源:中国信用





近日,习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上强调,制定实施中央八项规定,是我们党在新时代的徙木立信之举,必须常抓不懈、久久为功,直至真正化风成俗,以优良党风引领社风民风。总书记的讲话,铿锵有力、掷地有声,对新征程上锲而不舍落实中央八项规定精神提出新的更高要求。
“违规收受礼品、礼金、购物卡,违规放贷获取大额回报”“多次违规乘坐客户支付费用的飞机公务舱”“违规持有、实际使用高尔夫球会会籍”……1月11日,中央纪委国家监委网站接连发布安徽省纪委监委驻省农村信用社联合社纪检监察组原组长许维彬、中国保险保障基金公司风险处置与法律事务部原总监符飞、江门海关原副巡视员王洪的党纪政务处分消息,通报均涉及违反中央八项规定精神。
“不正之风和腐败实际上是同根同源,它们是互为表里的。我们从很多腐败案件也可以看到,很多案子都是由风及腐、风腐一体的。”中央纪委国家监委研究室副主任苏静指出,不正之风会滋长腐败,而腐败又会助长催生不正之风,所以要健全风腐同查的工作机制,对风腐一体问题深挖彻查,不断巩固发展风清气正的良好政治生态。
那么,如何理解习近平总书记用“徙木立信”来强调中央八项规定?

中央党校(国家行政学院)教授张效羽:

习近平总书记用“徙木立信”来强调中央八项规定,是将中央八项规定视为中国共产党对人民的重要承诺。这体现了习近平总书记高度重视中央八项规定的政治地位和历史定位,说明落实中央八项规定不是一时的,而是要长期坚持、永远贯彻。习近平总书记引用“徙木立信”,也是告诫全体党员干部,如果中央八项规定没有得到很好地落实,流于形式,中国共产党就会失信于民。

东南大学反腐败法治研究中心主任钱小平∶

习近平总书记用“徙木立信”来强调中央八项规定,道理深刻,发人深省。从2012年12月中央八项规定颁布至今,十年“徙木立信”,正风肃纪,持之以恒推进全面从严治党,中央八项规定已深得民心,全面提高了党的执政公信力,全党全社会迎来了一场激浊扬清的风气之变。作风问题关系人心向背,关系党的执政基础,不可松懈,必须常抓不懈、久久为功。

中央党校(国家行政学院)政治和法律教研部副教授李锋:

习近平总书记强调中央八项规定是我们党在新时代的徙木立信之举,是为了在中央政治局层面塑造全面从严治党的风气和氛围,并通过实施中央八项规定,让党内良好风气成为习惯和新常态、成为生活方式、成为风尚。中央政治局从自身做起、以上率下,形成“头雁效应”,有助于带头转变作风,身体力行,极大地重塑了党员干部在人民群众心中的形象。


  

“徙木立信”成语小背景

战国时期 ,秦国孝公刚即位期间。秦国经历过内斗和战争,已经是千疮百孔,落后于其他国家。秦孝公发出求贤令,求天下士子入秦,只要能使秦国强大,就封他做官。魏国的中庶子卫鞅看到求贤令后,便来到秦国。秦孝公接见了卫鞅,二人聊的很投机,接着又是三天三夜的讨论,孝公确定了卫鞅的思想,决定开始变法,用法治国,并任命卫鞅为左庶长,全权负责变法。可是变法初期,怕国民不信任。于是,卫鞅在国度南门处,立下一根三丈高的木头,招募百姓们,谁能够搬到北门就赏十两黄金。百姓们议论纷纷,都表示官府一定在欺骗人,没有一个人愿意去搬。卫鞅看百姓无动于衷,就加钱到五十两金。百姓十分惊讶,但更加不相信了,认为官府一定拿人寻开心。这时,有个人跑出来,说要试试看,说罢扛起木头就往北门走,其他人见此都笑他是傻,这个人没有理会,不一会他就搬到了北门。卫鞅立刻把五十两黄金赏给了那个人,百姓见此对官府有了信任,卫鞅变法也进行的很顺利。