• 信用信息
  • 统一社会信用代码
  • 站内文章

个人征信常见小问答

发布时间:2021-02-02 02:41:36 | 来源:

1. 些行为影响征信?

一般来说,以下几种情况会影响到征信。

(1)信用卡透支消费没有按时还款而产生逾期记录。

(2)按揭贷款没有按期还款而产生逾期记录。

(3)按揭贷款、消费贷款等贷款的利率上调后,仍按原金额支付“月供”而产生的欠息逾期。

(4)为第三方提供担保时,第三方没有按时偿还贷款而形成的逾期记录。






2. 如何保护个人隐私?

个人征信系统通过授权查询、限定用途、安全保密、查询记录、违规处罚等五项措施,严格保护个人隐私。对此,中国人民银行出台的部门规章《个人信用信息基础数据库管理办法》作了明确的规定。






3. 信用报告出错,该怎么改?

如果发现信用报告出错,可以向中国民人银行征信中心或当地人民银行的征信管理部门提出异议申请,还可以到与自己有业务往来的商业银行核实情况和协商解决。异议申请受理后,耐心等待,征信中心会联系提供异议信息的商业银行进行核查,并于受理异议申请后的20日内回复异议申请人。到规定的20日后,异议申请人可到征信分中心领取回复函。


异议处理结果两种:信用报告与实际情况不符,更正信用记录;信用报告与实际情况相符,保持信用记录不变。


对异议处理结果仍然不满意?还有三招可以用:

(1)声明:向征信中心申请在信用报告中添加“本人声明”,说明情况,声明方法同样在央行征信中心官网可以查到;

(2)投诉:向当地人民银行征信管理部门或金融消费者权益保护部门投诉,可以在30日内收到反馈;

(3)诉讼:向有管辖权的法院起诉,通过司法程序解决诉求。






4. 征信查询次数过多会影响贷款吗?

答案是肯定的。因为在一般情况下,当我们向金融机构提出贷款申请的时候,金融机构会审查读取个人信用报告,作为是否贷款重要依据之一。而在个人信用报告中,查询记录包括了查询日期、查询操作员、查询原因等内容,也是银行重要参考项,若查询记录过多,确实会影响金融机构对贷款申请用户的信用评定及放贷。但是并不是所有的查询都会影响贷款。


个人信用报告的查询原因分为本人查询、信用卡审批、担保资格审查、贷后管理、贷款审批、异议查询等。其中,信用卡审批、担保资格审查、贷款审批按风险要素看可以属于负面类。只有当这类查询记录过多的时候才会产生不利影响,而本人查询不算在内,因此,如果是个人查询自己的相关征信记录的话,并不会对贷款产生影响。






5. 不良信用记录会保存多久?不良记录能修改吗?

我国制定出台的《征信管理条例》中提及“负面记录保留期”问题:“征信机构不得披露、使用自不良信用行为或事件终止之日起已超过5年的个人不良信用记录,以及自刑罚执行完毕之日起超过7年的个人犯罪记录。”

修改信用记录需要层层上报和审批,人为修改信用记录的可能性不大。各商业银行的相关个人信用数据每月会被集中上传一次,是一个自动化的过程,在这个过程中没有人为操作,修改数据的可能性为零。