常用花呗白条会影响个人征信吗?

发布时间:2019-05-09 10:12:04 | 来源:

市民反映:担忧花呗白条会上个人征信

“我的支付宝花呗的还款日期是54日,可是我忘记在当天还款了,直到5日才还款。我很担心,这样会不会影响到我的个人征信记录?”近日,从事送外卖跑腿工作的市民肖旻昊向记者介绍,他从2017年开始一直使用支付宝花呗和京东金融白条等互联网金融产品。后来,肖旻昊因为资金周转困难,还开通使用了支付宝借呗和京东金融金条等互联网金融服务。

至今,肖旻昊都严格按照支付宝和京东金融APP上提示的还款时间进行还款,偶尔也有过12次因为忘记在规定还款时间还款而逾期12天才还款的事情发生。最近在一次聚餐中,听朋友说逾期还支付宝和京东金融的款项,这些不良记录会被上传到个人征信记录上,甚至会对个人以后买房购车等贷款活动有所影响,肖旻昊开始有些慌了。

“使用这些互联网金融的借贷记录,真的会被上传到个人征信系统吗?”肖旻昊充满疑虑。

记者跑腿:多数互联网金融业务和个人征信挂钩

带着肖旻昊的疑问,记者马上跑腿,咨询了支付宝、京东金融、微粒贷等时下热门互联网金融产品的客服人员进行求证。

支付宝客服人员告诉记者,支付宝花呗用户若在最后还款日当天还清当月账单,则第二天开始会进入逾期状态,逾期会影响用户的信用记录,并对本金产生按日的罚息。记者随后查阅《花呗用户服务合同》发现,合同内文中显示:“请您在还款日前(含当日)清偿全部应还款额,逾期未清偿,将影响您的信用记录。”也就是说,支付宝花呗目前暂时不会上传到金融信用信息基础数据库,但是会影响个人的芝麻信用记录。但是,据大部分支付宝花呗用户反馈,以后支付宝花呗很有可能会接入金融信用信息基础数据库。

那么,支付宝借呗是否会上传到金融信用信息基础数据库?记者从支付宝客服人员处了解到,答案是肯定的,需要根据央行相关规定适时上报征信系统;如果借呗发生逾期,后续将会影响个人信用。

记者了解到,京东金融部分业务已和央行对接,为了不影响用户的信用,建议保持良好的消费还款情。具体征信上报情况请根据中国人民银行征信报告为准。此外,京东白条已经开始分批次上报征信系统,人民银行将批量更新,具体上报信息以征信报告中显示为准。京东金融金条借款是由京东金融与合作资方联合出资的,所以用户的借款情况会由其中一方进行征信上报,具体情况以征信报告为准,相关内容在用户开通金条时勾选的服务协议中有体现和说明。

在微信“支付”功能中的微粒贷服务,由于是微众银行推出的银行贷款产品,微众银行会按照人民银行征信管理规范严格执行保送义务,借还记录会在人行征信报告中体现。

“不管是互联网金融服务,还是银行借贷业务,建议用户应一直保持良好的消费、还款习惯,关爱自己的征信记录,避免逾期影响个人信用。”中国人民银行玉林市中心支行征信管理科科长张理建议道。(记者 傅盛)