科普一下 个人征信报告小常识

发布时间:2018-12-21 05:27:14 | 来源:

现如今,我国经济飞速发展,在人们生活中,例如贷款、透支消费其实早已不是什么新鲜事了,但也有部分朋友对自身信用意识不够重视,导致产生个人不良信用记录,甚至被列入了黑名单。等到再想申请贷款或信用卡被拒时,才追悔莫及。笔者认为,个人信用不仅仅与信贷直接相关,更是会影响到生活的诸多方面。由此可见,保护个人的良好信用记录很有必要,那么这些征信报告常识你一定要知道。

一,什么是征信报告?

  进行个人信用查询就可得到征信报告。个人信用查询报告里记录了个人的信用信息,主要包括以下4点:

  1、个人基本信息

  2、个人信贷信息

  3、非银行信息

  4、征信记录查询

  二,个人信用查询报告的重要性

  个人信用查询报告会直接影响到个人在金融机构的借贷行为。在办理个人贷款时,银行第一个要看的就是申请人的征信报告,报告信息将作为是否给申请人放款的重要依据。

  三,信用卡不良,是立马还款销卡,还是继续用卡?

  第一种情况:还清欠款立即销卡。24个月后信用报告显示:不良记录。

  第二种情况:还清欠款,继续用卡。24个月后信用报告显示:不良记录+24个月正常还款记录。

  总结:有不良记录了请勿销卡,还清欠款了继续用卡可以重新积累良好记录。

  四,逾期超过1天就算“不良”吗?

  根据《征信业管理条例》定义的“不良信息”很严格,只要违约就算“不良”。

  信用卡逾期多少天构成违约、构成不良记录,由商业银行界定,各家银行规定不同。

  五,本人短期频繁自查信用报告好吗?

  个人有权每年2次免费查询本人信用报告。然而,如果你短期频繁地查询自己的信用报告会不好,因为房放贷构认为:个人一般有借款需求才会查。多次查给人一种迫切需要贷款又得不到的感觉。放贷机构因此可能会认为你违约风险高(要谨慎放贷,信用卡审批也是)

  六,征信报告上的不良信息指什么:

  违约信息、欠税信息、法院信息和行政处罚信息。

  不良信贷信息是违约信息的一种,就是你没有按时足额还款的信息。会在信用报告中,放在红框中或用红色字表示。

  七,硬查询越多,贷款越难吗?

  回答:是的。

  “硬查询”:因为审查你的贷款记录而产生的查询记录。信用卡审批、贷款审批都算硬查询,贷后管理不算。

  放贷机构房贷时都会特别关注你的信用报告中“硬查询”情况。硬查询比较多倍认为缺钱,而会让放贷机构认为高风险。

  八,放贷机构什么时候看你的信用报告?

  1、 贷前贷后都要看,信用报告全信息,放贷机构都要看。

  2、 重点看历史还款记录和你的还款意愿。

  3、 看借款笔数和对外提供担保情况等,判断你的负债情况和还款能力。

  4、 接到你的申请后,放贷机构参考信用报告信息和本机构信息决定是否放款。

  5、 贷款或发卡后放贷机构主要看你的还款机器和负债情况,决定是否增加你的授信额度或提前收回贷款。

  笔者坚信,随着我国征信体系的不断完善,“一处失信,处处受限”的信用监督机制会让“老赖”们无处藏身、步步受阻!因此,每个人都一定要珍惜个人征信,无论个人是通过银行、网贷平台的借款或是信用卡消费等都应该及时、按时还款,对于抱有侥幸心理的“老赖”以及对还款不积极、不重视的“佛系”借款人, 面临着的将是上征信“黑名单”的处罚,未来生活中的方方面面都会受到影响。