• 信用信息
  • 统一社会信用代码
  • 站内文章

吴小雁 王淼:审批替代型信用承诺和容缺受理型信用承诺

发布时间:2021-06-29 05:40:43 | 来源:信用蓝皮书

审批替代型信用承诺


审批替代型信用承诺是指由各级行政审批机关根据各自权限,制定规范格式的告知承诺文书,在公民、法人和其他组织提出行政审批申请或资质审查时,行政审批机关一次性告知其审批条件和需要提交的材料,申请人按告知承诺书格式以书面形式承诺其符合审批条件,由行政审批机关作出行政审批决定。从实践看,现在最常见的审批替代型承诺有告知承诺和企业投资项目承诺两种。

告知承诺


告知承诺是指行政审批机关告知申请人审批条件和需要提交的材料,申请人以书面形式承诺其符合条件即可取得行政审批决定的方式。采取告知承诺方式实施行政审批,不仅是对传统行政管理理念的突破,也是对原有行政审批流程的再造。
 
告知承诺的实施得益于近年来信用信息平台的建设基础,如人力资源和社会保障部人事考试中心出台的《专业技术人员资格考试报名证明事项告知承诺制试点工作实施方案》指出,报考人员无需携带证明材料到现场进行资格审核,审核部门将通过数据平台核验信息。这表明,告知承诺中申请人原来需要提交的大量材料,现在已经可以通过信用信息共享平台等进行检索,这也从源头上保证了承诺事项的真实可靠。

企业投资项目承诺


近年来,在推动企业项目开工建设方面,审批替代型承诺在各地发挥出了积极的作用。与告知承诺不同,这类承诺的实施主体允许相关企业在没有取得所有审批要件时开工建设,但一般要求申办对象必须一定期限内补办完所有要件手续,用通俗的话说,就是“先上车后买票”。如湖北省黄石市;南京市江北新区,广东省肇庆市、山西省太原市等都率先进行了“先建后验”信用承诺的探索,将企业开工建设前办理事项的时间大大压缩。2018年1月3日,李克强总理在国务院常务会上听取了国家发改委作的行政审批制度改革汇报,对黄石的经验给予高度肯定:“湖北(黄石)‘先建后办’,为企业省了时间,这种做法很好。”

以企业依法承诺和政府事中事后监管为主要内容的企业投资项目直接落地改革,推动企业投资项目审批便捷化和政府监管高效化,形成项目快落地、快建成、快投产的项目审批新格局。从改革必要性来看,市场化的经济体制改革已经进入深水区和攻坚期,现行审批制度确已对今后深化改革、“市场决定”形成深深的制约,深化审批制度改革已经迫在眉睫。在原有体制、政策、法律法规还在一定时间内难以得到完全修改时,审批替代型信用承诺作为改革的“过渡性措施”,为项目的加快落地提供了可操作、有保证的管理手段。同时,信用承诺制是对现有审批制度的系统性改造,也是对原有审批事项必要性的一次“空转”检测,是对审批事项结构与流程的双重改革。如果能够按照预期深化改革,审批事项必将大幅减少,审批流程必将重新构建。

 

 

 

容缺受理型信用承诺


容缺受理承诺书与其它类型承诺书的最大区别是它的承诺事项更加具体。开展容缺受理的行政管理部门则必须明确办理审批事项时哪些材料是可以容缺的要件,哪些材料是必需的要件。申请人在进行承诺时则需要申明承诺的自愿和真实表示,对承诺内容完全知晓,提供的申请材料真实有效,同时要非常具体对承诺在什么时间点补齐哪些具体的材料,并承诺如果不能在承诺时限内补正容缺受理材料的,愿意接受包括原受理事项取消在内的各种失信后果。


容缺受理型承诺的特点


第一,容缺受理是简政放权的具体行动,也是“最多跑一次”改革的有效途径。第二,容缺受理模式突破的只是常规传统,而非法律法规。第三,容缺受理承诺是基于社会信用信息平台进行的改革。

2020年疫情发生后,为帮助企业削减资金成本和时间成本,全力支持企业对抗疫情冲击,不少地方通过事前告知,承诺申请、容缺受理,企业事后兑现承诺,支持企业快速恢复生产经营,收到了较好的成效。