• 信用信息
  • 统一社会信用代码
  • 站内文章

市场监管总局:作出虚假承诺的将被列入严重违法失信名单

发布时间:2022-09-19 04:53:54 | 来源:市场监管总局

为进一步激发市场主体活力,持续深化“放管服”改革,营造法治化、国际化、便利化营商环境,近日,国家市场监管总局发布《关于在全国范围内推进认证机构资质审批“证照分离”改革的公告》

《公告》提出,对认证机构资质审批实施分类管理,分为高风险领域和低风险领域。申请从事国家统一推行的认证项目的认证业务,实行优化审批服务;申请从事其他领域的认证业务,申请人自愿选择告知承诺或优化审批服务。对优化审批服务的申请事项,优化审批流程,压缩审批时限,自受理申请之日起20个工作日内作出许可决定。对实行告知承诺的申请事项,在材料齐全且承诺符合要求的前提下,当场作出许可决定。


同时,将“双随机、一公开”监管作为认证监管的基本手段。根据不同风险程度、信用水平,合理确定抽查比例,制定差异化监管措施,对检查中发现的问题线索,依法依规严肃处理。强化抽查检查结果的公开。


强化认证行业信用监管方面,《公告》提出,推进各类检查结果信用信息的归集和共享,通过国家企业信用信息公示系统向社会公示,依法依规对违法失信行为实施联合惩戒,强化失信约束,健全严重违法违规机构和人员行业禁入制度完善认证行业严重违法失信名单管理和信用修复机制。


《公告》附件部分《认证机构资质审批告知承诺管理规定》提出,资质审批部门建立申请机构信用监管机制。资质审批部门发现申请机构作出虚假承诺的,应当依法依规列入严重违法失信名单。相关失信信息按照相关规定同步纳入国家企业信用信息公示系统。对违法失信行为的惩戒措施依据有关规定执行。



相关链接:市场监管总局关于在全国范围内推进认证机构资质审批“证照分离”改革的公告