• 信用信息
  • 统一社会信用代码
  • 站内文章

玉林市信用风险提示:中秋节临近 当心这些“螃蟹券”套路

发布时间:2022-09-16 10:49:23 | 来源:中国消费者报

备受消费者喜爱的阳澄湖大闸蟹还未开湖捕捞,各大电商平台和线下门店里的“纸螃蟹”(蟹券)已经卖得热火朝天,可谓是“活蟹未动,纸蟹先行”。9月7日,福建省莆田市消费者权益保护委员会对“螃蟹券”背后的套路进行盘点,提醒消费者购买“螃蟹券”要看清券内备注内容。

  数字游戏涉误导。因“蟹”与“谢”同音,加上“螃蟹券”便捷流通的特点,常被用来当作亲朋好友间的热门赠礼。目前,市面上“螃蟹券”多为“数字+型”的组合,1688型、3688型、6688型……但实际售价可能只有几十元或者数百元。商家用文字游戏的方式模糊价格和卡券型号,标高卖低,让消费者误以为折扣很大,激发其购买欲。
  一券在手蟹难求。消费者买了蟹券,但兑换电话总是占线,好不容易联系上了,可商家总以蟹不够肥、预约已满、天气不好蟹会发苦等理由推脱,有的甚至直接告知今年约满了,明年再约。等到第二年,商家可能已经跑路了。总之就是一拖再拖,拖到消费者遗忘或放弃为止。
  货不对板蟹“变脸”。消费者终于兑换到了螃蟹,但明明订的是母蟹,发来的却是公蟹;标注的是活蟹,发来的却是死蟹;说好的5两蟹,发来的只有4两。甚至有商家为了凑重量,不惜用浸透水的棉绳对螃蟹“五花大绑”,还美名其曰“防止螃蟹逃跑伤人”。
  螃蟹洗澡“换马甲”。很多消费者购买时会认准名贵的大闸蟹,如阳澄湖大闸蟹、太湖大闸蟹。但名贵的大闸蟹每年产量有限,一些不法商家便从其他地方拉回螃蟹,放到阳澄湖或太湖里泡一段时间,最后打捞起来,换个“马甲”,偷梁换柱,当成阳澄湖大闸蟹或太湖大闸蟹售卖。
  莆田市消委会提醒消费者,购买“螃蟹券”时应选择证照齐全的线下实体商家或信誉较好的电商,看清券上的标注,如品种、公母、数量等,并与商家约定赔付规则,收到货后当场开箱验货。如有问题,应及时与商家沟通协商,协商不成的可向相关部门投诉。