• 信用信息
  • 统一社会信用代码
  • 站内文章

玉林市信用风险提示:中秋临近 当心部分“螃蟹券”背后的套路

发布时间:2021-09-14 06:41:36 | 来源:华商报

随着中秋节的临近,又到了吃大闸蟹的季节。据悉,今年阳澄湖大闸蟹将在9月中下旬开湖捕捞。虽然大闸蟹还没有捕捞上岸,但是“螃蟹券”早就登陆各大电商平台,可谓是“活蟹未动,纸蟹先行”。

所谓螃蟹券,就是消费者事先交钱预定螃蟹,等螃蟹捕捞后再凭券提货,又被称为“纸螃蟹”。然而看似方便实惠的“大闸蟹礼券”,其实背后却暗藏着商家的不少套路。

套路一


“型元” 

商家爱玩文字游戏


打开淘宝搜索“大闸蟹礼券”,页面上的图片搭配着动辄几千的数字,如“1688、1888、2188、2388”,而且每个组合都是8只装,会让不少消费者误以为数字就是价格。然而,仔细观察会发现,每个数字后面都有一个“型”字,一字之差,意思大相径庭,实际上1888型的“螃蟹券”打折、优惠之后,180元就能到手,2188型的“螃蟹券”到手价也只要258元,而且商家宣传团购更优惠。
有媒体随机咨询两家售卖“螃蟹券”的店铺客服,得到的回复都是“数字代表的是卡券型号,不同卡券型号对应不同规格的螃蟹。”也就是说,不管是什么型号都跟螃蟹的价格无关,只是商家为了满足消费者好面子的心态,故意把型号写得高出“螃蟹券”实际售价。

套路二


“一票在手 一蟹难求” 

下单之后提现难


“螃蟹券”作为一种预付款的消费方式,在提货这一步有不少消费者都遇到了麻烦。据查发现,在新浪黑猫投诉平台上搜索“大闸蟹”,共有1355条投诉,而仅今年8月,就有14条投诉,且都与“螃蟹券”提现难有关。
8月12日,一名消费者在新浪黑猫投诉平台投诉:“本人于2020年购买京东安住酒类专营店的酒两瓶赠大闸蟹礼券两份;到货当日即预约大闸蟹发货,发来一份品质很差的小螃蟹后催第二份,客服反馈今年闭湖了补偿20元,明年开湖再发。今已第二年联系该店客服无回复,店铺已关,商品全部下架。联系京东客服说超过售后时间不予回复。望得到合理解释与处理。”
8月26日,另一名消费者向新浪黑猫投诉平台投诉:“2019年8月在方祁旗舰店购买大闸蟹券,买的时候说三年有效,而且随时都能退,但是至今没有兑换成功,店铺也被关闭了,现要求退款。
“下单之后不发货,联系客服发现店没了”,这听起来有些荒唐的现象,却不是“螃蟹券”市场的个别现象。
目前,在新浪黑猫投诉平台上的“螃蟹券”投诉大部分都在处理中,值得注意的是,因为投诉者投诉的大部分都是已经关门的店铺,所以他们选择的投诉对象都是平台客服。
北京德恒(西咸新区)律师事务所李耀华律师表示,“螃蟹券”实际上是预付卡的一种形式,商务部《单用途商业预付卡管理办法(试行)》对此有明确的管理规定,如企业发行预防卡应当向商务主管部门备案,记名卡不得设有效期,不记名卡有效期不得少于3年等。

套路三


“纸上得来终觉少” 

收货后缩水严重


在“大闸蟹礼券吧”的百度贴吧里,有这样一条帖子,名为“钓雪蓑笠翁”的吧主发帖:“千万不要买一家叫阳澄联合的蟹卡或河海鲜产品,骗人的,2688型蟹卡标明公蟹4.5两,母蟹3两,实际发货每只2两都不到,你这是发蟹苗呢。至于客服,根本就是骗人的摆设,从不回复。”下面配有一张带有“阳澄联合”字样的“螃蟹券”的照片,“螃蟹券”上清楚地写着“2688元”“公蟹4.5两4只,母蟹3两4只”的字样。
名为“豆瓣菜没饭”的吧主发帖:“今锦上的礼卷千万别买。大闸蟹严重缺斤少两。总共八只,死了一只。公的标称4.5两,实际最大只有3.2辆。母的标称3.5辆,实际只有2.2两。而且是带绳子称。
也有消费者吐槽,绑蟹的绳子比筷子还粗,而且浸透了水。标注4两的螃蟹,绳子就有1两重。有些消费者称:这是典型的卖绳子送螃蟹行为。
除了在绳子上做手脚,商品详情页标注“运输过程中存在水分蒸发”已经成为一些商家的潜规则。

套路四


“空手套白狼” 

螃蟹变“期货”


预售“螃蟹券”无法保证消费的方便和实惠,但是对于商家来说,却是百利无一害。除了有可能卖“山寨蟹”、发货缺斤少两之外,有些商家甚至一只螃蟹都没有,还能赚到不少的钱,首先,通过拖延发货耗时间,一部分消费者就会放弃兑换,而且有很多“螃蟹券”都是作为礼物,如果兑换麻烦,很多收到“螃蟹券”的人大概率会选择放弃兑换。其次,从7、8月份开始售卖“螃蟹券”,到9月底10月才发货,这2个月~4个月的时间,资金都将沉淀在商家手中。
“‘期货’螃蟹可以增加企业的预收款。”中国食品产业分析师朱丹蓬分析说,从现款现货到卖‘期货’螃蟹,优惠力度也是不一样的。不过,因为消费者交了预付款就会承担一定风险,也容易忘记提货期限。而据业内人士观察,当年发行蟹券不提货的比例在10%~20%,一般是由于蟹券进行二次转赠的原因。
另外,在二手交易平台上可以发现有回收大闸蟹礼券的现象。此前就有媒体报道,蟹券出现“证券化”的现象,商家印刷面值500元的蟹券,以400元价格卖给营销人员,营销人员以500元价格对外出售,但以250元的价格往回收,再以300元的价格卖给蟹券商家。一只螃蟹没有,一张蟹券,蟹券商家稳赚100元,营销人员也能赚50元。
有人说,“螃蟹券”的套路比阳澄湖还深,广大消费者买螃蟹最好现场验货,买得顺心,吃得放心。如果必须要买“螃蟹券”,也要认准大品牌。
李耀华律师提醒,选购蟹券的时候要对螃蟹的市场行情有所了解,不要选择价格明显过低的,留好相关凭证,如有侵犯消费者权益的情形出现,可以向消费者协会或市场监督管理部门投诉,还可以通过诉讼的方式维护自身合法权益。