• 信用信息
  • 统一社会信用代码
  • 站内文章

玉林市信用风险提示:驾考“包过”?不可信

发布时间:2021-07-08 12:06:52 | 来源:新华日报


   “我认识考官,和车管所领导也很熟。” 如此荒唐的“承诺”,竟然有不少驾考学员上当受骗。近日,南京车管所联合南京市公安局网安支队、栖霞公安分局展开抓捕行动, 9名“黄牛”落网。





600元“包过”路考?


今年年初,南京车管所民警为落实“我为群众办实事”,听民情、访民意,走访了多名驾考学员,其中一名学员吞吞吐吐道出了一件事。
该考生叫李军(化名),在南京某高校念书。去年年底,他参加了科目三大路考,第一次没有通过,就在他垂头丧气走出考场时,一名中年男子叫住了他。
“我可以帮你通过路考,我认识考官,和车管所领导也很熟。”男子主动攀谈道。
“真的吗?如果过不了怎么办?”李军心动了。
“你放心,你考试通过了我才收你钱,不通过不收费,你也没什么损失。”男子承诺道。
双方谈好了600元的价格,并互留微信。
今年1月,李军第二次参加科目三。当天7点,他早早来到考点,在门口和“包过”的男子碰了头。男子先传授了一番考试“经验”,然后拍着胸脯说:“你相信我,我认识车管所领导,没问题的!”随后,男子打开微信,点开一个叫“车管所考试科陈科长”的微信名(经查,实为该男子老婆的微信),打了个微信电话过去。一个女声接通了电话,男子报上了李军的名字,要她“多关照”。
李军说,上一次驾考时,他因为紧张忘了路口减速,结果没通过。“你不是认识安全员吗?我希望在一些需要减速的地方,安全员能提醒下我。”他说。
男子满口答应,还和李军约好了“暗语”:“需要减速时,安全员会摇头。”
听到男子承诺后,李军放心地进入考场,坐进驾驶座,系上安全带,打方向灯……车辆缓缓启动,李军按训练时的技巧认真驾驶,顺利通过了考试。他注意到,整个考试过程中,安全员都没有摇过头。
刚考完走下车,一直紧跟驾考车的一辆白色轿车停了下来,“包过”男子下了车,走到李军面前要钱。
“安全员都没有提醒我,这是怎么回事?”李军问。“你都考过了,说明你没问题,你还想怎么样?”这时,男子的语气不复早些时候的温和。望着对方人高马大,气势逼人,李军不敢多言,乖乖转了600元。
“事后我感觉我上当了,明明没有人帮我,我是靠自己的实力通过的考试。”李军对车管民警说。




“不过不收钱”?


听到这名学员的遭遇,南京车管所立刻安排民警展开调查。
通过梳理大半年来参加驾考的6万余名考生资料,实地走访100余人,有20多名学员提供了关于驾考“黄牛“的有力线索。民警又通过调查取证,最后9名”黄牛“浮出水面。
证据确凿。6月18日,南京车管所民警和南京市公安局栖霞分局民警准备“收网”。凌晨4点,大家兵分4路,其中3路人马来到3名嫌疑人所居住的小区“瓮中捉鳖”,另一路警力则来到路考考点周围,准备逮个“现行”。
雷霆出击,在警方周密布置下,9名驾考“黄牛“落网,其中包括李军遇到的那名“包过”黄牛。
这名黄牛姓吕,面对警方审讯,他承认了自己以欺骗手段骗取驾考学员钱财的事实。吕某说,他不认识任何车管所的民警和领导,之所以能承诺“包过”“不过不收钱”,无非是赌一个概率,只要这个学员通过了驾考,那他就能收到600元,这是一个“无本”的买卖。
如此荒唐的“承诺”,竟然还有十多名驾考学员上当,乖乖交给吕某600元钱。
南京车管所表示,随着科技的进步,如今的驾考基本由“电子考官”做主。
科目二考试的电脑评判率达到了100%,无论是倒桩入库、直角转弯还是侧方停车,只要没有符合要求,电子考核系统立刻会收到信息,给予“不合格”的结论。
在科目三考试中,电脑评判率也达到了70%,上车没有系安全带、途中熄火、转弯不打方向灯之类的操作项目,只要考生没有做到位,火眼金睛的电子考核系统能第一时间捕捉到,并“默默”扣分。需要人为判断的项目主要集中在起步时有没有观察后方道路、过路口时驾驶人有没有左右观察等,这部分占比最多30%。
为尽可能降低人为因素干扰,确保公平公正,车管所考核科的民警是禁止与考生接触的,考生考试时,民警全部坐在电脑前评判,电脑屏幕只会有考试时的画面,没有考生名字、身份证号、考试顺序等任何个人信息。至于坐在车上的安全员,他们只负责考生的驾考安全,不参与驾考评判。
“在大公无私的‘电子考官’面前,现在驾考找领导也没用。”南京车管所相关民警透露道。据悉,目前已有3名黄牛因涉嫌欺诈罪并刑拘,另6人还在进一步审理中。