• 信用信息
  • 统一社会信用代码
  • 站内文章

玉林市信用风险提示:毕业季来了!当心误入求职“陷阱”

发布时间:2021-07-08 12:00:20 | 来源:中国家庭报

2021届全国普通高校毕业生总人数达909万人,同比增加35万人,总数再创历史新高。目前正处于毕业季,也是求职的高峰期,高校毕业生们要警惕求职时的“陷阱”。

求职“陷阱”主要分为人身安全被侵害和财产损失两大类,其中又细分为四个方面:
第一,毕业生在面试或入职的时候被告知需要交纳保证金,尤其是较大数额(几千元到几万元)时,大家一定要擦亮眼睛,捂好自己的钱包。
第二,毕业生容易遭受传销组织的侵害。有些毕业生在找工作的时候,面对着企业承诺待遇高、前景好的情况时,要分辨对方是否属于传销组织。如果不慎误入传销组织,毕业生会被灌输错误理念甚至被限制人身自由。
第三,毕业生人身安全容易受到侵害。部分毕业生人身安全保护意识较弱,容易误入“黑中介”陷阱遭受暴力侵害等。

第四,毕业生易陷入校园贷“旋涡”。“校园贷”实际就是翻版的“高利贷”,会让借贷学生陷入利滚利、以贷还贷的怪圈。最后当家人知道时,已经成为了巨额贷款,会给家庭经济造成巨大影响。

其实以上骗局很容易识破,毕业生可以通过多方面、多渠道详细了解公司情况及背景,看看公司是否正规,业务是否合法,单位是否拥有合法的营业执照和经营许可证,是否有投诉或不良记录等。
那么,毕业生应该怎样警惕求职“陷阱”呢?
同学们应该通过正规的渠道进行求职,比如学校和相关部门组织的大型招聘会、正规招聘网站等。因为这些渠道的信息是通过审核并且有一定安全保障的。对于一些通过电话、短信或小广告等渠道发来的招聘信息,大家需要慎重对待。
毕业生在求职时,要提高安全意识,保持冷静客观的心态;找准定位,正视自己当前处于的阶段和水平;在工作岗位中提升自己,并进一步寻求更好的职位和待遇。
如果被骗,毕业生要及时向招聘单位所在地的人力资源和社会保障局、劳动监察大队报案,寻求法律保护。若求职受骗情况特别严重、受骗金额特别巨大,应及时向公安机关报案。
就业后,毕业生发现招聘信息中所列的待遇、报酬与实际情况严重不符合的,应向劳动部门反映,请求查处。一经认定,劳动部门可根据相关管理条例、规定,处罚涉事单位,并责令其按有关规定赔偿求职者的损失。