• 信用信息
  • 统一社会信用代码
  • 站内文章

【风险提示】警惕那些“定制家具”背后的陷阱

发布时间:2021-01-11 06:54:22 | 来源:

近年来,家具行业兴起一波“全屋定制”热潮。然而,由于标准缺失,定制家具在火爆的同时,也暗藏不少陷阱。相关媒体近期获悉,为帮助消费者科学定制家具,南宁市市场监管局12315中心发布如下提示,提醒消费者多加提防,定制家具时要做到以下几点:

理性消费,货比三家。消费者在定制家具时,要尽量选择有实力的、信誉度高的商家,不要因贪图便宜到一些不正规的小厂家、小作坊进行选购。没有沟通、确认好之前,不要轻易交付意向金,验收未完成前,不要支付全部货款。如果商家承诺可以随时退款,建议在合同上明确注明。
定制家具陷阱多的原因是标准缺失,而订货合同中没有细节,就会导致货不对板时商家不承认,消费者举证难。建议在购买时,将内容细化并写到合同中,包括家具的材料、用料范围、颜色、尺寸、规格、计价方式、交付时间、质保期限、售后服务标准及违约责任等内容。比如,要的是哪款花纹,哪个标号的颜色,什么时候交尾款,楼层高的搬运费由谁来承担等。
许多时候消费者在收到商品时,有些隐蔽处的损伤等问题没有及时发现,之后商家拒不承担维修责任,称是消费者人为损坏。为了避免之后的麻烦,在收货的当下,应当仔细查验家具的样式、颜色、材质等是否与约定、设计图相符,是否有相关质量检验证明、零部件是否缺损、板材是否开裂。
保留证据,及时维权。在发生定制家具纠纷时,要与商家进行协商,协商不成的,留存好相关证据,可拨打12315热线反映。此外,家具的生产、经营企业也应该按照约定,提供安全、高质的商品和服务,切实维护消费者的合法权益。