【风险提示】双十一“尾款人”需警惕这四类骗局!

发布时间:2020-11-03 09:51:47 | 来源:

又是一年“双十一”,各类新兴网购模式的出现让消费者拥有了更多“清空”购物车的姿势,然而,一些不法分子的诈骗手段也随之不断变化升级。南京警方根据近期接报的多起案件,梳理了几类常见骗局,各位网友务必牢记于心,多加防范。


 

快件丢失双倍赔付?



“很抱歉,由于我们的快递车在转运过程中后门未关好,导致您的快件丢失,我司将对您进行赔付,请按照相关提示操作……”11月1日,来自南京的小于在网上下单了一箱食品,两天后却接到了这通自称是快递公司员工打来的电话,见对方能准确报出自己的快递尾号,小于不疑有他,便添加了对方为微信好友办理“赔付手续”。按照提示,小于扫描了对方发来的二维码,依次输入了身份证号、银行卡卡号、密码、手机号等信息,最后一步填写验证码时,小于犹豫再三还是选择了照填,此时,界面显示验证码超时,意识到不对劲的小于瞬间惊醒,向南京市公安局秦淮分局淮海路派出所民警求助。由于终止及时,小于最终避免了一起财产损失。
民警介绍,这是典型的快递赔付骗局,类似的还有伪装成客服进行诈骗。
警方提醒:接到自称快递或网店客服打来的电话,听到类似“双倍赔付”等字眼得留心,涉及填写个人账户信息或金钱交易时需联系网店或快递官方核实;二是确要办理赔付等手续,尽量在官方程序或平台内操作,勿盲目添加陌生人微信私下交易,以免被坑。

 

预售链接加倍优惠?



“您好,点击本店预售链接支付定金,付尾款时可翻倍抵用……”11月1日,南京市公安局玄武分局板仓派出所连续受理两起案件,受害人皆称因点击了这条短信发来的预售链接,导致被骗。受害人王女士告诉民警。“最近很多商家都发了类似的预售短信,所以我没多想就点开了。”见有优惠,王女士赶紧支付了定金,谁知在购物平台内却找不到这笔订单。受害人张女士表示,点开短信里的链接后,手机还自动向通讯录里的朋友发送了这条附带预售链接的短信。“好多朋友都说收到了我群发的这条短信,可是我没有发过。”经调查,民警发现两人的手机均是智能手机,具备上网功能,接到的短信均含有链接内容,点击链接之后手机就出现了中毒现象。

警方提醒:无论预售还是直接购买都应在正规交易平台,不要随便点开短信里的链接,不要轻易在跳转页面支付;如果手机中毒并未被骗钱款,可通过正规网站下载安装杀毒软件,还可到当地正规手机售后服务网点重装手机系统。一旦发生中毒被骗钱款的情况,应立即报警。


 

陌生平台安全交易?



日前,南京市民江先生在某直播平台观看直播时,发现一条弹幕显示高价收购某平台账号,想到自己有闲置账号,江先生便联系了弹幕发送者,一番沟通后,对方表示愿意花2000元购买。对方向江先生发来一个链接,称是专门用于账号交易的平台。在对方劝说下,江先生注册了该平台,并把自己的账号挂上去出售,没多久,平台就显示江先生的账号已被买走,资金到账,但江先生却发现钱无法取出。与平台“客服”联系后,“客服”表示,是江先生误操作导致资金被冻结,需要江先生转账2000元“解冻”。转账完毕,江先生却发现平台已无法登录。江先生回头质问“买家”,却又被推送了另一款交易平台,称“这次肯定没问题”。虽然两款平台看上去大同小异,提现心切的江先生还是再次相信了对方。同样一番操作之后,江先生再次卡在了提现这一步,并又听信“客服”转去了8000元的“解冻费”。直到对方以“未在平台输身份信息”为由,要求江先生再度转账时,江先生才恍然大悟,慌忙向南京市公安局江宁分局报案。

警方提醒:一是在直播间或其他社交平台遇到陌生账号,要保持警惕,不要轻易透露个人信息及进行金钱交易;二是线上交易一定要通过正规交易平台,不可轻信他人提供的第三方交易网址、网站,并避免直接转账给对方。


 

网络刷单轻松赚钱?



10月11日上午,南京市公安局建邺分局兴隆派出所接到小颖报警,称自己因刷单被骗上百万。经询问得知,9月,小颖在某社交平台上收到名为张某的留言,称正在招网络兼职。想着刚好能挣点“零花”在网上买些近期要用的小物件,小颖随即询问是否有适合自己做的,很快得到张某肯定的回复。就这样,小颖在张某的引导下注册了某平台,开始了“刷单”任务。

张某告诉小颖,只要点击平台上发布的任务,等自动跳转到商品订单页面,选择支付,就算完成了一单,后期会连本带利返还。小颖尝试着做了几个金额小的,看到本金及佣金可正常返还、提现后,便信以为真,继续“刷单”。然而,随着金额越来越大,其本金和佣金却迟迟不到账。小颖向张某询问,却被其以各种理由搪塞,并哄骗其继续做任务。国庆节过后,已经投入120万余元的小颖越想越不对劲,遂报警求助。目前案件正在进一步侦办中。民警介绍,刷单返利类诈骗虽然并非新兴手段,但一直以来都是通讯网络诈骗案件中的高发类型。

警方提醒:网络刷单等看似传统的诈骗套路,实际危害范围却很广,可能还在持续坑害部分网民,甚至会变化成各种形式出现,网民们还需小心提防,不可懈怠。一是网上寻找兼职,一定要警惕这种所谓“小投入、大回报”的兼职广告,更不要轻信对方话术,先行垫付任何费用;二是类似的骗局还有“视频点赞返利”等形式,本质都是换汤不换药,只是换了新“马甲”的刷单陷阱。