【风险提示】小心!网购眼镜要谨防虚假宣传

发布时间:2020-09-01 05:56:21 | 来源:

 

暑假正是学生查视力配眼镜、购买眼镜相关商品的高峰时期,而一些网店打着“同仁”等医疗机构的旗号,误导消费者。

市民吴女士向媒体反映,前些日子她在某网络购物平台上搜索过一款眼镜,而后就不断收到眼镜的相关推荐。其中一款价值上千的功能眼镜,商品页面上竟然写着“同仁医院推荐”。吴女士说:“真唬人,要是给孩子配眼镜,家长可得小心。”
有消费者在该网络购物平台上输入关键词“同仁眼镜”便搜索出来了一些商家。其中一家被544人圈粉、4800人种草的网店,售卖一款“儿童夹片款防蓝光镜片”,在商品页面上写有“同仁医院主推眼科专利”。继续向下看,商品详情里面展示出了该品牌“入驻北京同仁医院”的合作证明,曾经获得过“北京同仁医院配镜一等奖”以及和与其他眼科医院合作的照片。“店里的眼镜品牌都和同仁有合作的。”该网店的客服还向上述消费者强调,“放心,质量都是好的。
然而经北京同仁医院的对外合作部门核实,并不存在该商家“入驻北京同仁医院”的事实。有媒体从同仁配镜中心了解到,该中心里销售很多品牌的镜架或镜片,不论有没有卖该品牌的商品,商家都不能打着“同仁推荐”的旗号。何况目前该中心确实没有销售该品牌产品。而且同仁医院根本就没有举行过配镜的评选,谈不上给任何企业进行颁奖。
同样,一款售价1180元的多功能眼镜,其商品价格下面写着“同仁医院推荐”。商家介绍,这款商品是可以“防控近视、远视、弱视”。宝贝详情除了产品专利介绍以外,还展示了几位儿童使用该眼镜训练后视力提升的效果。在宝贝详情的最后,商家还写明“坚持佩戴使用多维眼镜,大部分人一个月后就有明显的感觉。”而经过上述媒体核实,同仁医院根本就没有销售什么多维眼镜,更不存在什么“主推”。
同样,上述媒体发现有一款“无水痕”的镜片清洁纸的商品,有多家网店正在售卖。其中有的店铺写着“直供同仁医院配镜中心”,有的在商品名称是“同仁XXX镜片洁净……”,还有的在商品图片中称该产品是“北京同仁配镜中心供应商”。然而这些商品的详情中只有简短的产品文字和图片介绍,没有提供店铺与同仁合作的相关证明。同样,同仁配镜中心向上述媒体证实,他们根本就没有使用或销售过该镜片清洁纸巾,也没有给任何商家什么“供应商”的授权。
7月22日,国家卫生健康委等相关部门发布了《关于进一步规范医疗机构名称管理工作的通知》,其中明确要求,医疗机构严禁利用名称误导患者,对于申请登记含有协和、同仁等知名医院相关字词的,无相关授权的,一律不予登记。消费者认为,网络购物平台上的这些商家或网售的商品,存在虚假宣传、误导消费者嫌疑,希望监管机构加强监管。