学校不设垃圾桶 学生自带环保袋

发布时间:2018-04-03 03:34:08 | 来源:

永顺小学学生自发打扫校园清洁卫生。

走进北流市永顺小学,校园整洁干净,地上没有一粒垃圾,踱步校园,在走廊尽头、楼梯转弯处等都没有发现一处卫生死角。令人诧异的是,该学校校园居然一个垃圾桶都没有设立。没有垃圾桶的校园如何保持干净整洁?学生日常产生的垃圾又怎样去处理?近日,记者就此采访了永顺小学。

原来,北流市永顺小学的每位师生都在默默履行一个没有文字的“契约”:每天携带一个环保袋,负责收集自己当天产生的所有垃圾,“打包”带到校外指定街道的垃圾桶里。在每个班级教室里,设立有一个专门收集废纸、易拉罐等可回收废品的垃圾桶,学校的保洁人员每天会统一回收这些垃圾,再生利用。对于不可回收的垃圾,学生会自觉带出校外垃圾收集处。

“主要通过校园宣传栏、班会、老师教育和学生监督互勉等方式宣传‘美丽校园’理念,引导学生养成环保、卫生的生活习惯,建立积极的环境观念。”该校校长何许盛告诉记者,自2016年秋季期以来,永顺小学就开始推动建设“美丽校园”,成为办学重点目标之一,通过宣教引导,校园里面不设垃圾桶,成为永顺小学师生共同追求的目标。“永顺小学通过校园文化建设,如今,校园里坚持不设立小卖部,学生每天自带一个环保袋收集产生的垃圾,不带零食进校园,每天放学下课检查自己桌位的清洁卫生,自觉打扫校园等,已成为每个学生的一个日常习惯。”

“教室前门角落设置一个可回收垃圾桶,每周末打包到校园外卖掉,老师一直坚持引导学生养成垃圾分类的环保理念。”据永顺小学的老师冯梅介绍,学生自携环保袋并不是把垃圾囫囵收集,每个班级都会设置一个可回收垃圾桶,学生把废弃笔、纸屑等统一收集,周末卖给校外回收人员。

在全校教育工作者的推动下,如今永顺小学校园虽然不设置一个垃圾桶,但是校园依然整洁干净。131班班长黎雪兰告诉记者,同学们都非常珍惜由大家身体力行去创建的美丽校园,每天都有学生自发检查校园角落,老师也会不定时带领学生做清洁扫除。“我为我们创建的美丽校园而骄傲。”黎雪兰说。

据了解,永顺小学积极响应北流市开展创建国家卫生城市工作,大力开展环境卫生清洁活动,以创建“美丽校园”为目标,通过召开师生动员会、文明行动主题班会,积极开展“文明班级”和“文明小卫士”的评选活动,提高全校师生的环保意识和积极性;学校师生与家长自发开展捡拾垃圾、打扫公共卫生活动,将干净整洁的点滴细节融入到校园的每一个角落。