• 信用信息
  • 统一社会信用代码
  • 站内文章

小额信贷“贷”动农户致富 玉州2000多户脱贫户受益

发布时间:2024-05-23 04:20:31 | 来源:玉林新闻

“多亏村干部帮我办理了脱贫人口小额信贷,我用这5万元小额信贷养鸡,去年净赚了4万多元。”玉州区仁东镇沼心村脱贫户陈海燕激动地说。

近年来,玉州区人大常委会督促相关部门、镇(街道)持续用好用足脱贫人口小额信贷惠农政策,帮助农户发展产业,增加收入。截至目前,玉州区累计发放脱贫人口小额信贷贷款超1亿元,2000多户脱贫户因此受益。

该区重视用好脱贫人口小额信贷惠农政策,解决农户发展产业资金不足的难题。乡村振兴部门联合财政、金融服务、信用联社等部门及各镇(街道)进村入户宣传小额信贷政策,摸清农户贷款意愿、产业发展现状等,对符合贷款条件且有贷款意愿的脱贫户和监测对象提供免担保免抵押、财政全额贴息小额信用贷款,撬动农户积极投入资金、物力、人力自主开展经营,发展种植优质稻、香蒜、红薯及养鸡、养鸭等产业。

为了让农户能及时贷到款,该区优化小额信贷申请、发放、续贷、贴息等操作流程,开通绿色通道,让农户贷款“贷得到”“贷得准”“贷得快”。同时,注重跟踪做好小额信贷贷后服务,对有续贷意愿、具备还款能力、还款意愿良好、确有资金需求的农户,提供追加贷款支持。协助有展期意愿且符合条件的农户申请办理展期,做到贷款“应续尽续、应展尽展”。