• 信用信息
  • 统一社会信用代码
  • 站内文章

桂林银行玉林分行:担当奋进,勠力同心擘画发展新蓝图

发布时间:2022-09-30 05:53:50 | 来源:玉林新闻

近年来,桂林银行玉林分行在总行党委的领导下,坚持党建引领,聚焦当地发展重点领域和关键环节,切实加大对重大项目和重点区域的信贷支持,深耕普惠金融、创新“三农”服务形式,发展绿色金融,助力玉林市实体经济做大做强,助推乡村振兴跑出加速度,与地方经济发展同频共振。 

以“实”为本,精准助力实体经济 

工业是城市发展的脊梁。近年来,玉林市以集中打造四大千亿产业为目标,加强工业产业链建设,完善工业经济发展各要素保障。桂林银行玉林分行围绕玉林市建设“工业强市”目标,持续优化信贷结构并向全市重大项目、重点企业倾斜,同时加大对传统产业、支柱产业、新兴产业、特色产业资金支持。截至8月末,桂林银行玉林分行制造业贷款余额 31.39亿元,助力玉林市制造业高质量发展。 

广西海特金属科技有限公司是广西先进装备制造城(玉林)的一期入园企业,得知企业开发资金不足等问题,桂林银行玉林分行多次走访,主动靠前服务,为企业量身制定融资方案。此外,玉林分行还及时驰援了广西玉柴机器集团有限公司、广西柳钢中金不锈钢有限公司、玉林福达农产品冷链有限公司、陆川县旧城焕新建设投资有限公司、北流市农城建设发展有限公司、博白县博大教育投资有限公司等一批重点企业和项目,充分发挥了有效投资的关键性、基础性作用。 

民营小微企业是城市经济发展的活力源泉。玉林市是广西的中小企业名城,为发挥创新优势,精准服务民营小微企业,桂林银行玉林分行认真贯彻落实国家关于支持小微企业可持续发展的各项部署,积极贯彻落实自治区政府关于开展“桂惠贷”支持经济高质量发展的决策部署,实现全区首笔桂惠贷——招商贷、创业担保贷,全市首笔青穗贷、体育贷、知识产权质押贷、外汇贷等业务落地,为玉林打赢“稳主体激活力”攻坚战送去金融“及时雨”。截至2022年8月末,桂林银行玉林分行本年累计发放“桂惠贷” 28.09亿元,惠及市场主体524家,直接降低企业融资成本5511.81万元。 

“目前正是出货的高峰期,感谢桂林银行及时给我们办理续贷,缓解公司资金周转压力……”刘女士的香料企业受疫情影响,回款周期延长,资金周转困难,眼看之前的一笔贷款就要到期了,还没筹到钱还贷,桂林银行玉林分行为其完成了续贷申请和还款优待。截止8月末,桂林银行玉林分行无还本续贷余额13.14亿,今年无还本续贷累计发放金额10.16亿,助力受疫情影响严重的行业企业和个人渡过难关。 

桂林银行玉林分行充分利用渠道优势,坚持谋民生之利,解民生之忧,认真贯彻落实优化营商环境、促进经济高质量发展的决策部署,切实帮助小微企业解决融资难、融资慢、融资贵的问题。为方便企业“就近办、多点办、一次办”,桂林银行玉林分行与市场监督管理局开启政银合作新模式,在桂林银行网点设立“政银合作-企业合办开放专区”为市场经营主体提供营业执照申领、开户、融资等一站式服务。 

“手机简单操作一下就能申请贷款,还不用抵押,真的太方便了。”李先生在获得桂林银行经营流水贷30万元授信额后感慨道。针对玉林个体经济发达的特点,桂林银行玉林分行大力推广经营流水贷、桂享贷、速贷等全线上、纯信用、无抵押贷款品种。截至8月末,桂林银行玉林分行普惠小微贷款余额261903.74 万元,较年初新增78883.56 万元,增速为43.10%。 

顺“势”而为,助力乡村振兴惠民生 

2020年3月,桂林银行率先构建起“市—县—乡—村”四级服务网络,架起了一座座乡村连接城市的桥梁,建立起一张城乡融合、独特于同业的服务乡村振兴网络。作为服务乡村振兴的银行,桂林银行玉林分行始终坚持渠道下沉、服务下沉,不断壮大“三农”队伍,把人才红利在乡村振兴中释放,全力助推县域脱贫攻坚成果与乡村振兴的有效衔接。 

银行开到家门口,村民足不出村就能办理水电费、社保、话费等代缴业务……越来越便捷的金融服务让广大玉林儿女享受到金融科技发展带来的红利。截至8月末,桂林银行玉林分行普惠金融服务点已达626家,已经覆盖玉林超90个乡镇、逾600个行政村,辐射农村人口超300万。依托农村普惠金融服务点,通过桂林银行“天天开心团”线上网络平台,打造农产品上行模式,截至8月,共支持涉农企业和农户86家。 

“以前资金短缺,总想着找亲戚朋友借,我没想到,作为农户也能贷款了。”近日,玉林玉州区茂林镇养殖专业户梁大哥表达他对桂林银行玉林分行发放“富农贷”解决其扩大养殖规模购买牛犊的谢意。 

为发挥普惠金融优势,支持农业生产发展需要。桂林银行玉林分行因地制宜推广“富农贷”,为从事种养经营或与涉农相关销售、加工的个人、个体户,合伙人企业等“三农”特色项目的农户“贷”来致富源动力。截至8月末,桂林银行玉林分行累计为1567户农户发放“富农贷”,贷款总额达6843.62万元,切实解决了农业生产贷款难、贷款贵的问题。 

乡村振兴,关键是产业振兴。截至8月末,桂林银行玉林分行已在玉林设立服务乡村振兴示范点47家,扶持产业涉及养殖业、种植业、环保业、制造业等多个领域,示范点累计授信金额37亿元。面向新型农业经营主体,桂林银行玉林分行加大农业产业链、示范性专业合作社中专业大户的贷款投放力度。截至8月末,共支持新型农业经营主体贷款户数 129户,累计投放贷款7.6亿元。此外,为积极支持当地特色优势农业产业发展,桂林银行玉林分行积极为农业产业化龙头企业,如:广西参皇养殖集团有限公司、广西春茂农牧集团有限公司、广西农贝贝农牧科技有限公司、兴业县嘉沃生态农业科技有限公司等投放贷款,赋能农业农村高质量发展,让更多涉农主体享受惠农利企政策红利。截至8月末,桂林银行玉林分行涉农贷款余额64.8亿元,在金融助力乡村振兴这块主阵地上始终坚守服务定位,县域农业产业在金融“活水”的滋润下焕发出勃勃生机。 

与“时”俱进,“贷”动绿色低碳经济 

绿水青山就是金山银山。为积极响应党中央碳达峰、碳中和战略决策部署及广西绿色金融改革创新示范区城市建设服务,桂林银行玉林分行创新金融支持方式,拓宽服务渠道,持续加大清洁能源、节能环保、绿色基础设施升级等重点领域贷款投放力度,提升服务能源结构和产业结构绿色低碳转型能力。 

今年4月,桂林银行玉林分行成功打造广西城商行首家“碳中和”网点,5月,率先打造玉林市首家“绿色金融专营机构”,实现7家经营机构揭牌,不断探索创新绿色金融发展新模式,发展绿色信贷、绿色债券等产品。同时,积极运用再贷款,再贴现等货币政策,着力降低企业绿色项目资金成本。 

广西福锦环境科技有限公司主要负责玉林(福绵)生态纺织服装工业园污水处理厂的前期建设和后期运营,该企业急需资金推进污水处理等配套项目落地,桂林银行玉林分行主动靠前服务,为其设计专业化的金融服务方案,截至2022年7月末,桂林银行玉林分行给予广西福锦环境科技有限公司授信3300万元,为企业解决融资难、融资贵的问题提供坚强金融后盾,助力支持园区产业向低碳、循环转型。玉林市中源环保科技有限公司主要负责广西博白新生态纺织产业园污水处理厂建设项目,桂林银行玉林分行给予企业授信4亿元,助力产业园绿色蝶变。 

这是桂林银行玉林分行大力发展绿色金融,助力实现“双碳”目标的缩影。截至二季度末,桂林银行玉林分行绿色贷款10.01亿元,信贷资金主要用于节能环保行业、清洁生产产业、生态环境产业、基础设施绿色升级等多方领域。 

为“民”服务,解决群众急难愁盼 

桂林银行玉林分行始终坚定“金融成就美好生活”的使命,利用点多面广的优势“画出网点服务最大‘同心圆’。近年来,桂林银行玉林分行以党建为引领,注重强“根”铸“魂”,通过创建“感恩乡土 红色桂银”党建品牌,在各大营业网点打造金融红色驿站,推进党建与业务融合,持续开展“党建品牌+企业文化”双提升双促进系列活动之“学习雷锋好榜样”“时代燃青年、聚力振乡村”“关爱户外劳动者”“永远跟党走,强国复兴有我”等主题活动,与相关企业、机关、社区开展党建共建,用心用情用力解决群众的操心事、揪心事、烦心事。今年以来,已累计开展双提升双促进活动逾40场。 

关爱银发一族。为了帮助老年人跨越“数字鸿沟”,着力解决老年客群对于电子化服务“不敢用、不会用”的问题,桂林银行在工作中将传统服务和智能化服务创新并行、融合发展,着力优化并推广手机银行“大字版”、柜面助老专项服务,还在网点提供老花镜、放大镜、血压测量仪、爱心药箱等助老服务设备,不断丰富敬老助老服务内涵。目前桂林银行玉林分行营业部和桂林银行玉林文化广场社区支行已打造成为适老服务示范网点。 

上门服务解民忧。通过科技赋能,桂林银行让金融服务更主动精准、更符合客户需求、更触手可及,通过线上贷款产品,符合条件的客户最快几分钟就可获得贷款;针对年龄较大、行动不便等老年人群体和特殊群体,灵活采取上门服务等方式办理相关业务,为其提供贴心、优质的金融服务,把“窗口服务”转变为“门口服务”,真正把实事办到群众心里。 

守护群众钱袋子。近日,桂林银行兴业支行工作人员巧勘电诈陷阱,客户免遭5.6万元经济损失,客户送上致谢锦旗。桂林银行玉林分行积极到学校、企业、社区、乡村等用寓教于乐的线上线下等方式向群众普及金融知识,宣传个人信息保护要点,营造清朗的金融环境。同时,桂林银行玉林分行还联合当地政府部门、公安局、政法部门等开展反诈、反洗钱等宣传活动,让群众在金融服务领域获得更多的幸福感和安全感。 

千帆如梭逐浪急,风鹏正举海天阔。桂林银行玉林分行将持续秉持“金融成就美好生活”的使命,践行更多的社会责任,坚守定位,回归本源、服务实体经济、服务民营小微、服务城乡居民,发展普惠金融,助力乡村振兴,真正做到持银行的牌照,做党委政府想做的事,解人民群众急难愁盼之苦。