• 信用信息
  • 统一社会信用代码
  • 站内文章

广西首个“投贷联动”重大水利项目融资落地

发布时间:2022-09-07 10:05:44 | 来源:广西日报

近日,国开基础设施基金有限公司出资8亿元,国家开发银行广西分行发贷2亿元,“投贷联动”共同支持广西大藤峡水利枢纽灌区工程建设。到位的10亿元资金为大藤峡水利枢纽灌区工程全面开工建设提供了有力的资金保障。这也是政策性开发性金融工具设立后,广西首个基金和贷款“投贷联动”重大水利项目。

大藤峡水利枢纽灌区工程是大藤峡水利枢纽工程的配套工程,是国务院部署实施的150项重大水利工程之一,也是今年国务院常务会议确定的重点推进开工建设的6大灌区之一。项目建设对改善贵港市、来宾市等桂中干旱区农业灌溉条件,对保障农村人饮供水安全和巩固拓展脱贫攻坚成果,保障国家粮食安全和推动地方经济社会健康发展具有重要意义。

自治区水利厅与自治区发展改革委、国开行广西分行、农发行广西分行、地方政府、项目业主高效对接,打通难点堵点,加快推动重大水利项目融资落地。本次大藤峡水利枢纽灌区工程“投贷联动”融资落地,对推动我区其他水利项目融资工作具有重要意义。

据悉,自治区水利厅将继续做好国家政策性开放性金融工具申报工作,并以其为抓手,指导各地水利部门及项目业主做好配套贷款的“投贷联动”申请工作,以市场化的方式多渠道筹措项目建设资金,推动项目加快建设。