• 信用信息
  • 统一社会信用代码
  • 站内文章

政银合作 共谋振兴丨玉林农信系统与玉林市各县(市、区)政府签订金融服务乡村振兴战略合作协议

发布时间:2022-05-30 10:28:13 | 来源:玉林市区农村信用合作联社

为贯彻落实中央和自治区实施乡村振兴战略的有关决策部署,全面提高金融服务乡村振兴工作成效,深化政银务实合作,5月27日下午,玉林市政银联动金融服务乡村振兴战略协议签订仪式成功举行,玉林市副市长王巍出席仪式并讲话,玉林市副秘书长唐国珣主持签约仪式。市金融办、农业农村局、乡村振兴局、人民银行玉林市中心支行、玉林银保监分局、自治区信用联社玉林办事处有关领导共同见证签约。市水利局、林业局、农业机械化服务中心、水库和扶贫易地安置中心、供销合作联社、玉林农投集团等有关领导及各县(市、区)政府分管领导、玉林市各县级农合机构负责人出席签约仪式。

王巍在致辞中表示,玉林市农合机构一直是服务乡村振兴、推动玉林经济社会高质量发展的重要金融力量和突出贡献者。本次签约将谱写政银密切合作、共同发展的新篇章,玉林市人民政府将以最大诚意、全力打造更优营商环境,一如继往地为农信社在玉林市发展提供高效服务和优质保障,希望玉林市农合机构继续肩负起乡村振兴金融排头兵、主力军的职责,坚守服务“三农”定位,进一步加大对玉林市的支持力度,全面提高金融服务乡村振兴工作成效,推动双方在更广泛领域深化合作,共同为玉林市建设“四强两区一美”两湾先行试验区做出更大贡献。

黄伟表示,在过去的工作中,玉林市农合机构充分发挥了农村金融“主力军”、服务乡村振兴“排头兵”的作用,在助推玉林市地方经济发展中做出了重要贡献。玉林银保监分局将对标对表市委、市政府对金融支持乡村振兴提出的新期待和新要求,保持加强政银联动推动金融支持乡村振兴的态度不变、决心不变、力度不变,引领辖区银行机构主动担当,高质量服务农业农村现代化建设,打造金融服务乡村振兴“玉”字号品牌,助力构建玉林乡村振兴新局面。并对玉林市农合机构落实金融服务支持乡村振兴提出具体要求:一要加强服务升级,下足“质”的功夫。二要加强产品创新,铆足“拼”的劲头。三要深挖发力领域,做足“量”的文章。

李永军指出,玉林市农合机构始终倾力支持、倾心服务玉林市经济发展,始终秉承“深耕八桂、立足三农”的理念,紧紧围绕自治区党委“六好”新指示、“四个第一”新要求和玉林市委、市政府“四强两区一美”两湾先行试验区战略部署,不断加大信贷投放,助力经济发展,推动乡村振兴。2021年末,玉林市农合机构各项贷款余额815.25亿元,比年初增加34.93亿元,贷款存量市场份额36.39%,居玉林市银行同业首位,比排第二名的银行多24个百分点。其中,涉农贷款余额587.5亿元,存量市场份额53%,小微企业贷款余额379.31亿元,存量市场份额47%,涉农贷款与小微贷款市场份额均位列当地金融机构首位。全年累计发放脱贫人口小额信贷0.83万户、金额3.98亿元,完成全市“保三”计划任务2.5亿元的159.14%。年末,脱贫人口小额信贷2.59万户、余额11.74亿元,占玉林市脱贫人口小额信贷发放总额的99%以上。累计投放“桂惠贷”4200笔,金额50.91亿元,投放笔数、金额均居辖区金融机构第一位,完成桂惠贷全年任务33.6亿元的151.51%,直接降低企业融资成本1.01亿元。共计缴纳税费5.18亿元,有力支持了玉林市社会经济发展。

李永军表示,玉林市农合机构将以此次战略合作为契机,进一步加强与玉林市政府及各县(市、区)政府的沟通交流,在基础设施、普惠金融、中小微企业、“三农”发展等领域开展深度合作,推动双方合作落地落实,为玉林市社会经济发展提供优质金融服务,不断推进乡村振兴,推动农村金融改革,服务优势特色产业,助推玉林市经济高质量发展!

此次签约,各县(市、区)人民政府与所在地农合机构签订了金融服务乡村振兴战略合作协议,是进一步落实玉林市积极推进建设乡村振兴示范区的务实举措,是双方深化合作、共赢发展的崭新起点。根据协议内容,玉林市农合机构将围绕金融服务乡村振兴战略,聚焦推进产业优化调整、城乡融合发展、经营主体培育、生态环境治理、民生事业改善等各项工作,着力打造政银共推乡村振兴的典范,共同推动乡村振兴战略在玉林市落地生根、开花结果。