玉林试点科技治超

发布时间:2019-06-19 10:52:04 | 来源:

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 邹江)货车不停车、驾驶员也不用下车,执法队员也不在现场,就可以知道车辆是否超载!6月3日,记者在G324(原S308)线K15+000(兴业县城隍镇立石村附近)见识了科技治超的威力,这是一套不停车超限检测系统,只要车辆通过监测公路点,车辆载重、抓拍等相关数据、照片就会同步显示在检测系统的大屏幕上,车辆是否超载,一目了然!

这个检测系统正式投入使用后,可以实现24小时自动抓拍超限超载。据了解,目前广西不停车超限检测系统试点城市有两个,玉林是其中一个。玉林公路局接受试点任务后,自今年1月1日开始试运行该系统。据最近验收5个月的检测结果,测试准确率较高,误差在国家允许范围内。目前该系统仍旧在不断调试中,争取早日投放使用,实现智能非现场执法。

科技治超最大的好处是实现治超常态化,系统可以24小时不间断地运行,公路超限不停车检测系统可以对过往货车全天候、不停车、不减速精准称重检测。该系统将实现“机器替换人”,有力地推动科学检测、规范执法,有效破解了治超难题,保障交通安全,也能防止人为作弊。该系统除了称重功能外,还有监控和联网功能,治超过程公平公正。