广西玉林 建“互联网+天眼”空气污染监控平台

发布时间:2018-11-29 12:00:00

本报讯  近期,广西首个稻田秸秆焚烧、烟花爆竹燃放、工地扬尘可视化监控平台“天眼”在玉林市玉州区建成使用,并在市中心街道附近村布设了5个前端智能监测点,对重点区域实行24小时监控。该系统主要针对水稻收获季节稻田中的秸秆焚烧现象进行监控,总监控面积达2万亩。

以往,每逢水稻收割季节,一些稻田总会出现秸秆焚烧的现象,滚滚浓烟对大气造成严重污染。为了促进大气污染防治和农业绿色发展,推行实施《秸秆粉碎翻耕压青还田方案》,严禁秸秆露天焚烧,同时解决秸秆焚烧等空气污染的监管、取证难等问题,玉州区投资200多万元打造了“互联网+天眼”可视监控平台系统,监测点安装的智能摄像头可以360度看到每个视频监控点3公里范围内的内容,发现烟雾浓度达到一定程度时,镜头便会定位跟踪并放大烟火地点,对点火人行踪实行自动追踪、拍照取证等,截至目前已发现了6起秸秆焚烧事件和一起民宅着火事件。

“互联网+天眼”系统今后将扩大到各个养殖点,对养殖粪便等污染源直排乱象进行监控,为巡查执法处置提供真实可靠的证据,还社会一个空气清新的环境。