玉林市检察机关召开扫黑除恶专项斗争工作推进会,部署新一轮扫黑除恶专项斗争工作任务

发布时间:2018-11-30 09:38:00 | 来源:玉林市人民检察院

为进一步贯彻全国扫黑除恶专项斗争工作推进会会议精神,落实自治区检察院分市院检察长座谈会工作部署,深入推进全市检察机关扫黑除恶专项斗争向纵深发展,11月19日,玉林市检察机关召开扫黑除恶专项斗争工作推进会,部署新一轮扫黑除恶专项斗争工作。

会议由市检察院党组副书记、副检察长曾祥云主持。会上,曾祥云、周雪操两位副检察长就其分管业务部门开展扫黑除恶专项斗争以来的工作情况以及存在的突出问题进行了总结分析。

市检察院党组书记、检察长张景源全面总结了今年我市检察机关开展扫黑除恶专项斗争工作情况,概括出了六个工作亮点:一是扫黑除恶专项斗争工作成绩突出,获市党政主要领导肯定批示;二是从速办理两件重大疑难“涉黑”案件,均在二十余天审查终结并向法院提起公诉;三是创新开展扫黑除恶专项斗争工作,办案中提炼形成的“作战图”得到上级检察院的肯定;四是把牢证据审查关口,升格案件定性,将侦查机关移送的2件普通刑事案件升格为“涉恶”犯罪案件,将1件“涉恶”案件升格为“涉黑”犯罪案件;五是坚守监督最后防线确保精准打击,依法抗诉1起恶势力犯罪案件获法院二审改判;六是深挖黑恶犯罪保护伞,一派出所所长被依法查办并被提起公诉。

张景源还指出了专项斗争中存在的突出问题,认真分析了原因并提出了对策。

张景源在会上强调:一要认真学习传达贯彻全国扫黑除恶专项斗争推进会会议精神,进一步提高思想认识,明确工作任务;二要认真全面总结今年以来我市检察机关扫黑除恶专项斗争工作成效,精确分析存在的不足和短板弱项,聚焦突出问题 精准施策发力;三要认真谋划明年工作思路举措,根据专项斗争发展趋势,动态调整阶段性“施工图”,明确分工落实的责任要求,谋划好不同阶段的主攻方向、重点任务、方法策略,推动专项斗争不断取得新胜利。

张景源指出,两级检察院要贯彻落实全国扫黑办主任第三次会议精神,严格执行中央政法委秘书长、全国扫黑办主任陈一新提出的以八个抓落实再掀扫黑除恶强大攻势的要求,研究提出明年工作的总体思路和主要举措,对开启专项斗争第二年工作作出全面部署,力求做到早谋划、早部署、早行动。

张景源强调指出了几点工作要求:一是政治站位上再提升。二是办案质量上再保障。三是破网打伞上再深挖。四是信息宣传上再加力。五是综合治理上再加强。六是办案效率上再提升。七是认真做好明年中央扫黑督查组的迎检各项准备工作。

两级检察院检察长、分管公诉、侦监业务副检察长、扫黑除恶专项斗争领导小组办公室成员以及侦查监督、公诉部门全体检察人员参加了会议。