玉林市检察院召开“精准服务民营企业 助力企业创新发展”工作座谈会

发布时间:2018-11-30 09:58:00 | 来源:玉林市人民检察院

为贯彻落党中央和最高人民检察院关于为民营经济保驾护航的部署要求,更好地为民营企业服务。11月23日,市检察院联合玉林市工商联,邀请30多位企业家协会负责人走进检察院,共同举办了“精准服务民营企业 ,助力企业创新发展”工作座谈会。

市检察院党组书记、检察长张景源,市工商联主席曾锋,市检察院党组副书记、副检察长曾祥云,市工商联副主席梁瑞宗、朱伟忠,市检察院专职委员吕炎辉等领导参加活动。

为让企业家们零距离了解检察工作,市检察院特地安排企业家们参观了12309检察服务中心、视频接访室、市检察院院史室等场所,企业家们对我院执法办案规范化、信息化建设留下了深刻印象。

随后,市检察院副检察长曾祥云主持召开“精准服务民营企业 助力企业创新发展”工作座谈会。

会上,市工商联曾锋主席指出,此次市工商联组织企业家走进检察院,联合举行座谈活动,是检察机关学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神的具体表现,检察机关坚持把“精准服务民营企业、助推企业创新发展”作为践行绿色发展、创新发展的检察工作品牌和常态化重点工作,这是体现检察机关更精准服务民营企业的一个良好开端,今后我们还要建立常态化联系机制,更好地为民营企业服务。

曾祥云向企业家们通报了近年来玉林市检察机关办理涉企案件和服务企业发展的基本情况。2014年以来,全市检察机关共查办涉企职务犯罪案件70件94人,共批捕破坏市场经济秩序犯罪案犯512人,批捕传销类案件322件530人;批捕危害食品药品安全犯罪案件45件67人,提起公诉41件49人,对重点项目开展预防咨询89余次。2018年,全市两级检察院深入玉柴集团、中滔环保集团等30多家企业召开服务企业发展座谈会,快速办理涉企犯罪3件15人,全力为企业家创新创业优化营商环境。

企业家代表们热情高涨,纷纷踊跃发言,畅谈在经营过程中遇到的法律问题和困难,并就检察机关如何更好服务企业发展提出了很多具有参考价值的意见和建议,检察官现场答疑,说法释理。

玉林市检察院党组书记、检察长张景源对企业家代表们积极建言献策和对检察工作的大力支持表示感谢。张景源强调,检察院并不神秘,希望企业家们与检察院的关系更加亲近,更好地了解检察机关、走进检察干警、监督检察工作;希望市工商联、企业家协会与检察院的联系更加紧密,通过日常联络、信息交流等方式,共同研究和解决经济发展新常态下民营经济遇到的各类经济和法律问题,形成更大工作合力,共同推动我市经济转型和社会发展。

张景源指出,依法保障和服务民营企业健康发展是检察机关的重要政治任务,全市检察机关要认真贯彻落实最高人民检察院张军检察长在专题传达学习习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,落实发展非公经济“三个没有变”(地位没变、作用没变、支持方针政策没变)精神,着力为民营企业经济发展贡献检察力量。

张景源要求,要以这次座谈会为契机,优化细化各项检察工作,切实为民营企业提供有力的法治保障:

一是全市检察机关要提高政治站位,把依法保障和服务民营企业健康发展作为重要政治任务。

二是依法办理破坏市场经济的刑事犯罪,为企业发展创造诚信有序的市场环境。

三是结合扫黑除恶专项斗争,依法打击针对民营企业的强迫交易、高利贷等违法犯罪,切实保护民营企业合法权益。

四是坚持规范执法,努力为民营企业发展提供有力法治保障,坚决防止因执法不当影响民营企业正常生产经营活动。

五是建立完善涉民营企业及经营者冤错案件的甄别纠正常态化工作机制,依法纠正冤假错案。

此次座谈活动,使民营企业家和检察官面对面互动交流,不仅提高了企业家自身的法治意识和能力,也有助于企业家在企业经营管理过程中更好地防控社会风险,了解更多的法律知识。同时,对检察机关服务民营企业的举措有了更多的了解,希望这样的活动在市工商联的主导下,能常态化开展,共同推进玉林市民营企业健康发展。