玉州区法院:创新方法化解矛盾 “阳光调解”促和谐

发布时间:2018-11-26 11:03:31

2018年11月22日,玉林市玉州区法院分管立案业务的副院长文惠新与人民调解员来家平,来到承租户铺面,针对十多起铺面租赁纠纷做调解工作。文副院长和来家平调解员释法说理,得到了承租户的认可,双方原先激化的矛盾得到了缓和,有了初步调解意见,这为进一步化解矛盾纠纷打下基础。


玉州法院始终坚持司法为民服务,力争把矛盾纠纷化解在萌芽状态。该院创新化解矛盾新路子,自2015年下半年开始,引入人民调解员入驻参与开展诉前委派调解和诉讼中委托调解工作试行,并取得一定效果和经验。2016年1月,在该院召开全市经验交流现场会上,玉林市中级法院和玉林市司法局及各县市区的与会人员现场参观并听取了玉州法院的经难介绍后,给予了充分肯定。


为了推进诉前调解工作的开展,玉州区法院充分调动了入驻法院担任人民调解员的退休法官的调解工作积极性,取得了良好的法律效果和社会效果。大量案件特别是群体性案件在人民调解员和法官的配合下诉前得到化解。2016年和2017年化解了2000多起纠纷。2018年来,3名人民调解员更是用心用情开展调解工作,与法官积极配合,已化解矛盾纠纷500多起。


来源:玉州区法院

责任编辑:苏健梅