玉林市人大常委会专题调研组到市检察院调研公益诉讼工作

发布时间:2018-11-08 08:40:00 | 来源:玉林市人民检察院

9月20日,玉林市人大常委会法制委主任委员何小佳受市人大常委会副主任赖榜轰的委托,带领专题调研组一行5人到市检察院,就全市检察机关开展公益诉讼工作情况进行专题调研,市检察院党组书记、检察长张景源参加调研。

专题调研组在市检察院召开座谈会。会上,调研组观看了我市检察机关开展公益诉讼工作专题片,并听取市检察院党组书记、检察长张景源汇报全市检察机关开展公益诉讼工作的基本情况、主要做法、存在困难问题以及下一步工作打算。

自2017年7月1日全国正式施行检察机关提起公益诉讼制度以来,玉林市检察机关精心组织,主动作为,共立查公益诉讼案件80件,发出行政公益诉讼诉前检察建议40件,收到行政机关复函整改25件,督促整改非法排污养殖场40多家,取缔非法采砂洗砂点30多家,督促整治河道近2.39万平方米,复绿林地面积近40亩,督促收缴森林植被复绿费、国有土地使用权出让金等合计1.67多亿,取得了良好的政治效果、社会效果和法律效果。

随后,调研组就检察机关开展公益诉讼工作进行了座谈交流。市中级法院、市公安局、市国土局、市环保局、市水利局、市林业局、市卫计委、市食药监局、市国资委等9个市直单位领导参加了座谈会,并对检察机关开展公益诉讼工作提出了意见和建议。

市人大调研组对全市检察机关开展公益诉讼工作所取得的成效给予充分肯定,认为全市两级检察院立足法律监督职能,牢牢把握“公益”这一核心内涵,积极作为,扎实推进公益诉讼工作,成效显著,亮点突出。何小佳代表调研组对进一步加强公益诉讼工作提出几点意见建议:

一、切实增强做好检察机关公益诉讼工作的政治意识和责任意识。要切实强化组织领导,敢于担当、积极作为,及时研究工作措施,认真分析工作难点,形成横向一盘棋、纵向一体化开展公益诉讼的工作格局。

二、积极构建检察机关开展公益诉讼工作的长效机制。一是强化对基层检察机关的领导职责。二是检察机关内部要加强民行诉讼监督和公益诉讼案件发现机制和内部线索移送、案件交办、转办机制建设。三是要建立和完善与相关部门的外部协作机制。

三、努力营造全社会支持检察机关开展公益诉讼工作的良好氛围。检察机关应当采取发布典型案例、以案释法等方式大力宣传公益诉讼工作,对于社会影响较大、人民群众广泛关注的案件,及时发布案件信息,公开案件办理情况,积极回应社会关切,为开展公益诉讼工作营造良好舆论氛围和社会环境。

四、以队伍建设和信息化建设为突破口不断加强公益诉讼工作保障。一方面要以司法体制改革为契机,配齐配强检察公益诉讼办案队伍,另一方面要加强公益诉讼经费保障,加快推进公益诉讼信息化智能化建设。

调研组一行还将到福绵区检察院、博白县检察院实地调研检察机关开展公益诉讼工作情况。

市人大法制委副主任委员王仁中、市人大常委会法工委副主任肖翔,市检察院检委会专职委员、公诉一科科长吕炎辉以及市检察院民行科全体人员参加了座谈会。