玉州区市场监督管理局开展月饼市场专项检查

发布时间:2019-09-06 04:29:50 | 来源:

中秋节将至,为确保广大群众吃上放心月饼,玉州区市场监督管理局在全区范围内开展月饼市场专项检查。

一是加强预包装月饼检查。重点查看预包装月饼的产品名称、包装标签、供货商资质、相关证明文件、进货查验记录等内容,对月饼是否属于“三无”、变质食品,标识是否醒目;散裸装月饼标识是否清晰;月饼包装是否规范,是否明确食品名称、净含量、制造者的名称及地址、生产日期、保质期等内容进行重点检查。

二是加强小作坊现场制售月饼的管理。重点检查月饼生产场所和设施设备卫生状况、原辅料进货查验索证索票情况、食品添加剂使用情况、是否存在篡改标签中生产日期、冒用他人厂名厂址等行为。执法人员还对现场制售月饼操作间卫生环境、月饼馅的感官情况,现场制售人员口罩、帽子佩戴是否齐全、经营人员现场健康状况、个人卫生状况等进行了严格检查。

三是加强对月饼的抽查检验。以月饼生产加工小作坊为重点抽查对象,主要对月饼生产中使用较普遍的防腐剂、甜味剂、微生物、铝的残留量、酸价、过氧化值等进行检测,并及时向社会公布抽检结果。

四是加强食品安全知识宣传。检查中执法人员现场对消费者进行食品安全知识宣传,提示大家在选购月饼时要选择正规厂家,注意查看生产日期和保质期,保留购买凭证等。

   目前,已检查月饼生产加工小作坊40户,检查商场、超市等生产经营场所75户,抽检月饼19个批次,对存在问题的经营户下达了整改通知书,责令限期整改。下一步玉州区市场监督管理局将继续关注月饼市场,全面保障辖区内食品安全,让人民群众过一个放心的团圆节。