• 信用信息
  • 统一社会信用代码
  • 站内文章

14部门联合印发实施方案 广西分型分类精准帮扶个体工商户

发布时间:2024-06-24 05:08:56 | 来源:广西日报

■对“生存型”个体工商户,侧重优化市场准入服务、降低经营场所等各方面成本、探索包容审慎监管机制,激发创业创新活力

■对“成长型”个体工商户,侧重畅通招工用工渠道、提供职业培训和技能培训信息、引导参加社会保险、加大金融支持力度,增强抵御风险、持续经营能力

■对“发展型”个体工商户,侧重增强合规管理水平、支持引导转型升级为企业、提高知识产权创造运用保护和管理能力,实现高质量发展


近日,自治区市场监管局、发展和改革委、工业和信息化厅、财政厅等14个部门联合印发《关于开展个体工商户分型分类精准帮扶提升发展质量的实施方案》(简称《方案》),在全区范围内开展个体工商户分型分类精准帮扶工作,通过分型分类培育,实施差异化精准施策帮扶,不断提升个体工商户发展质量。此举为全国首创。

建立分型分类培育标准。根据《方案》,个体工商户分型标准基于登记注册、信用监管、税务、社会保障等数据构建,将实际开展经营活动的个体工商户按照存续时间、经营状况、纳税情况、雇员人数等指标,划分为“生存型”“成长型”“发展型”三种类型,并会同相关部门根据个体工商户不同发展阶段特点,分别采取有针对性的帮扶措施。

分类培育是对“名特优新”四类发展前景好、经营状况优、特色鲜明的个体工商户定期开展选拔认定、建立数据库、进行重点培育的措施。

分型分类实施精准帮扶。根据《方案》,在分型精准帮扶中,对“生存型”个体工商户,广西将侧重优化市场准入服务、降低经营场所等各方面成本、探索包容审慎监管机制,激发创业创新活力;对“成长型”个体工商户,侧重畅通招工用工渠道、提供职业培训和技能培训信息、引导参加社会保险、加大金融支持力度,增强抵御风险、持续经营能力;对“发展型”个体工商户,侧重增强合规管理水平、支持引导转型升级为企业、提高知识产权创造运用保护和管理能力,实现高质量发展。

在分类精准帮扶中,对知名类个体工商户,广西将着重加大宣传推介力度,深化品牌创建服务,优化知识产权服务和保护等;对特色类个体工商户,着重在技术研发、产品设计、检验检测、质量追溯、营销推广等方面加大服务支持力度;对优质类个体工商户,着重加强对传统手工艺、祖传手艺等的传承指导,积极培养新一代传人、匠人,加大传统技艺挖掘整理等;对新兴类个体工商户,着重加大互联网经营技能培训力度,推动互联网平台企业给予流量支持,优化各项服务措施,积极推动有实力的个体工商户“走出去”、拓展国际市场等。

《方案》强调,对符合标准、未被认定为“名特优新”,但经营情况和发展前景较好的个体工商户,鼓励各地依托产业集群、特色街区等载体,积极探索帮扶措施,扩大政策覆盖面。