• 信用信息
  • 统一社会信用代码
  • 站内文章

广西开展规划许可审批抽查工作

发布时间:2024-06-14 04:33:50 | 来源:广西日报

日前,自治区自然资源厅召开培训动员会,启动为期半个月的2023年度全区规划许可审批“双随机、一公开”抽查工作。据悉,这是广西连续第三年开展该项工作,旨在进一步提升规划许可审批质量和效率。

规划许可是依据国土空间规划对建设用地、建设工程进行审核的行政许可事项,涉及与群众息息相关的城镇开发、乡村建设等领域。此次抽查将延续前两年的抽查方式,由各设区市自然资源局分别选派5名业务骨干组建抽查工作人员库,并从库中随机抽取人员分成14个小组,实行回避制度,每个小组负责1个设区市的抽查工作。抽查对象覆盖市、县、乡镇三级规划许可审批部门,每个市随机抽查100个建设项目。

本次抽查内容更加细化,评分标准更加严格,更加贴近审批的关键和重点环节。抽查内容涵盖市、县(市、区)规划许可管理情况和项目规划许可审批情况,并对农村村民建房农转用手续办理、自建房项目、燃气管道项目等内容进行重点抽查,对没有获得建设用地规划许可证和建设工程规划许可证等情形的,严格实行“一票否决”。

“双随机、一公开”是指抽查人员随机、抽查对象随机,抽查结果公开。近年来,自治区自然资源厅坚持将“双随机、一公开”抽查作为提升规划许可审批质效的抓手,深入推进“多审合一、多证合一”改革,强化统筹协调、加强顶层设计、健全制度体系、聚焦优质服务,严格规范国土空间规划实施监管。据统计,2023年,广西累计核发建设用地规划许可证12695本、建设工程规划许可证23986本、乡村建设规划许可证67708本,办理规划核实16248宗,有力促进了各类项目开工建设,对稳投资、保民生、促增长起到了关键作用。