• 信用信息
  • 统一社会信用代码
  • 站内文章

帮助市场主体减负 助力优化营商环境 广西开展全区性行业协会商会收费自查自纠

发布时间:2024-06-05 10:07:19 | 来源:广西日报

近日,自治区民政厅开展全区性行业协会商会收费情况自查自纠,坚决清理行业协会商会违法违规收费,全面规范行业协会商会合法合理收费,不断强化行业协会商会规范化水平,帮助市场主体减负纾困,助力优化营商环境。

排查本行业协会商会收费情况。本次自查自纠要全面摸排是否存在强制或变相强制入会并收取会费;只收取会费不提供服务,或者对会费所包含的基本服务项目重复收取费用;利用分支(代表)机构多头收取会费;采取“收费返成”等方式吸收会员、收取会费;通过评比达标表彰活动收费;通过职业资格认定违规收费;强制市场主体提供赞助、捐赠、订购有关产品或刊物等15项乱收费行为。

规范本行业协会商会收费行为。各全区性行业协会商会要建立健全收费内部管理和监督机制,完善风险防控机制,严格约束收费行为,定期向会员公布会费收支情况。规范经营服务性收费,对政府定价管理的,严格执行价格主管部门制定的收费标准;对实行市场调节的,要公允、合理设定经营服务性收费标准,提供质价相符的服务,杜绝强制服务并收费。未经批准不得擅自增加行政事业性收费项目或提高收费标准。

主动发挥作用服务行业企业发展。各全区性行业协会商会要结合本行业、本领域以及自身情况,主动减免经营困难会员企业尤其是中小微企业的会费和其他收费项目,主动降低盈余较多收费项目的收费标准,主动研究各类收费缓缴的具体安排,持续帮助企业减负纾困。继续深入开展行业协会商会服务高质量发展专项行动,以实际行动服务行业、服务企业。