• 信用信息
  • 统一社会信用代码
  • 站内文章

广西启动住建领域电动自行车安全隐患整治

发布时间:2024-05-29 04:20:04 | 来源:广西日报

随着电动自行车数量的快速增长,停放场所和充电设施不足、违规停放充电等问题日益凸显。近日,广西全面启动住房城乡建设领域电动自行车安全隐患全链条整治工作,破解充电设施管理难题。

根据近日印发的全区住房城乡建设领域电动自行车安全隐患全链条整治行动工作方案,各地将全面开展电动自行车停放场所和设施的摸排工作,并建立详细的信息台账,为整治工作提供坚实的数据支撑。

在充电设施建设方面,将遴选一批优质充电设施建设、运营企业,规范运营管理,制定完备的充电设施使用制度。同时,推进既有小区增设充电设施,分类推进充电设施建设全覆盖。特别是在有条件的居住区,将按照“充电桩为主、充(换)电柜为辅”的原则,大力推进充电设施建设,确保充电接口的充足供应,并配备智能化的充电设施。

为强化停放充电行为管理,广西住房城乡建设主管部门将督促指导物业服务企业加强对电动自行车违规停放充电、入户充电、飞线充电等违规行为的监管,及时制止违规行为,对拒不改正、情节严重的将及时报告有关部门处理。同时,加强对新建、改建建设工程消防设计审查验收管理,确保电动自行车停放场所和设施的防火设计符合国家工程建设消防技术标准。对于不具备消防安全条件的架空层,一律不得设置停放场所和设施。