• 信用信息
  • 统一社会信用代码
  • 站内文章

《清廉广西建设提质增效三年行动方案(2024—2026年)》绘制任务书和施工图——五大行动 提质清廉广西

发布时间:2024-05-17 09:44:36 | 来源:广西日报

建设清廉广西,是一项政治工程、民心工程、系统工程,只有进行时、没有完成时。

近期,自治区党委印发《清廉广西建设提质增效三年行动方案(2024—2026年)》(以下简称“三年行动”),并召开部署会,对清廉广西建设进行再部署、再推进。

如何提质、怎么增效?“三年行动”提出了任务书和施工图:

今年起至2026年底,全区将重点开展清明政治铸造、清廉政府打造、清正干部锻造、清朗社会营造、新时代廉洁文化建设提升“五大行动”,坚持学方略、谋创新、抓落实,一棒接着一棒跑,力推清廉广西建设提质增效,为奋力谱写中国式现代化广西篇章提供坚强保障。

为何要全面提质增效?

是深入贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想和对广西重大方略要求的重要举措

自治区第十二次党代会部署开展清廉广西建设以来,自治区党委深入贯彻习近平总书记和党中央关于全面从严治党的战略部署,全区上下以时不我待、只争朝夕的干劲全面深化清廉广西建设,常抓不懈、久久为功。“三年行动”再次提出,坚持力度不减、标准不降、节奏不变。

看成效,截至2023年底,全区推荐评定了一批清廉单元建设示范单位(户),形成国家、自治区、市、县级廉政教育基地的递次分布格局,8个清廉单元齐头并进,表彰清廉广西建设先进集体80个……经过集中推进与全面深化,清廉广西建设取得了阶段性重要成果。

找问题,我区享乐主义、奢靡之风尚未根除,行业性系统性地域性腐败风险隐患犹存,年轻干部违纪违法问题凸显……腐败滋生的土壤和条件尚未彻底根除。

治国必先治党,治党务必从严。自治区纪委监委主要负责同志在清廉广西建设提质增效三年行动部署会议上指出,“三年行动”是深入贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想和对广西重大方略要求的重要举措,对于纵深推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争,护航全区经济社会高质量发展,具有十分重大的意义,要以抓铁有痕的韧劲抓好落实,确保取得实实在在的成效。

重点任务有哪些?

开展清明政治铸造、清廉政府打造、清正干部锻造、清朗社会营造、新时代廉洁文化建设提升“五大行动”

“三年行动”点多面广,既要科学谋划、全面推进,也要分清主次、把握重点。重点抓好“五大行动”:

开展清明政治铸造行动。重点抓好“第一议题”制度和“首课机制”的落实,持续深化理论武装。围绕贯彻党中央决策部署以及习近平总书记对广西重大方略要求,做深做实政治监督,确保执行不偏向、不变通、不走样。

开展清廉政府打造行动。重点推动各级各部门完整准确全面贯彻新发展理念,树立为民造福政绩观。提升政府行政效能,抓住定政策、作决策、审批监管等关键权力,深化体制机制改革,完善权力配置和运行的监督机制。

开展清正干部锻造行动。重点落实新时代好干部标准,用好重实效、强实干、抓落实的干部。持续加强对“一把手”和领导班子成员及年轻干部的教育管理监督,深化作风建设,完善容错纠错机制,最大限度激励干部担当作为。

开展清朗社会营造行动。重点围绕铸牢中华民族共同体意识示范区建设,加快补齐民生领域短板,推进新时代兴边富民等行动,全面提升基层治理体系和治理能力现代化水平。大力培育和弘扬社会主义核心价值观,因地制宜移风易俗,树立文明新风。

开展新时代廉洁文化建设提升行动。重点利用现有的廉洁文化基地,继续挖掘各地廉洁文化资源,加强廉洁文化教育,提升廉洁文化的感染力影响力,在全社会形成崇廉尚廉良好氛围。

自治区清廉办综合组相关负责人表示,“五大行动”做到每一个行动都有任务、有抓手、有目标,还明确了牵头单位、责任单位,紧盯一些薄弱环节,以务实管用的具体行动来攻坚突破、靶向发力。

如何深入推进?

强化责任落实、协调联动、监督检查和宣传引导

持续深化清廉单元建设、大力开展示范创建、持续强化融合共建、探索推进信息化建设、建立健全奖惩机制……“三年行动”目标任务明确,举措要求清晰,工作实施上也升级了战术打法。

自治区清廉办综合组相关负责人介绍,“三年行动”不是另起炉灶,而是在“集中推进”与“全面深化”的基础上提质增效。“三年行动”提出的意见和举措,都是我区当前和今后一个时期需要实施、可以实施的改革措施,针对性较强,并在一些领域上提出创新性的举措。

清廉广西建设提质增效,须加强组织保障,凝聚整体合力。清廉广西建设提质增效三年行动部署会议强调,各地各部门要通过强化责任落实,协调联动,加强监督检查和宣传引导,持续用力、纵深推进,全面提质、全力增效,为奋力谱写中国式现代化广西篇章提供坚强保障。