• 信用信息
  • 统一社会信用代码
  • 站内文章

我区市场监管部门开展“5+1项行动” 严打“市霸”“行霸”,集中整治校园食品安全隐患

发布时间:2024-05-14 10:36:38 | 来源:广西日报

记者近日从自治区市场监督管理局获悉,今年4月以来,中央纪委国家监委、国家市场监管总局部署开展群众身边不正之风和腐败问题集中整治后,全区市场监管部门迅速行动,开展以“5+1项行动”为重点的集中整治。

据介绍,集中整治期间,我区市场监管系统将按照总局部署做好“五项行动”,即校园食品安全排查整治专项行动、严厉打击肉类产品违法犯罪专项整治行动、城镇燃气安全专项整治行动、电动自行车安全隐患全链条整治行动、解决人民群众“关键小事”整治行动。全区市场监管系统将做好一个“自选动作”,即扎实开展深化扫黑除恶市场流通领域整治行动,严打“市霸”“行霸”,紧盯群众身边“小案”有案不立、压案不查,以及因重视不够、监管不严、打击不力而导致黑恶势力坐大成势的问题,严查背后的责任、作风和腐败问题,严查垄断经营、欺行霸市、强迫交易、漫天要价等乱象背后的腐败和“保护伞”,治理各类破坏市场交易秩序的突出问题。

此次集中整治强化系列“标本兼治”措施,以问题为导向,强化建章立制、长效治理。在校园食品安全排查整治专项行动中,自治区市场监管局开展专题研究,对采取委托经营或校外供餐服务的学校,要求建立“双总监、双管理”制度,进一步压实校园食品安全管理责任。在开展解决人民群众“关键小事”整治行动中,根据群众反映增加整治加油机作弊问题,制定实施方案,提升加油机作弊问题的综合治理成效。