• 信用信息
  • 统一社会信用代码
  • 站内文章

自治区地方金融监管局:从源头防范养老服务领域非法集资

发布时间:2022-09-21 09:15:42 | 来源:广西日报

近日,记者从自治区地方金融监管局获悉,自开展打击整治养老诈骗专项行动以来,该局认真贯彻落实中央、自治区相关决策部署,多举措开展打击整治养老诈骗、防范养老领域非法集资工作,从源头上防范养老诈骗。

该局会同自治区民政厅、广西银保监局联合出台《关于做好我区养老服务领域防范和处置非法集资工作的意见》,进一步规范了养老服务机构预收费管理,明确符合条件出售“会员卡”收费的养老服务机构,要与开户商业银行签订存管账户资金监管协议,出售“会员卡”收费应当缴入存管账户,不得转入其他账户或第三方支付平台。

为从源头上防控养老领域非法集资风险,该局联合自治区检察院开展养老诈骗案例分析,推动发布5起打击整治养老诈骗专项行动典型案例,通过以案释法的方式,提升老年人的法律意识和防范养老诈骗意识,切实守护好老人年的“钱袋子”。

该局认真梳理养老领域非法集资相关材料,编印2批次《广西养老领域非法集资专项整治资料汇编》转至各设区市、各成员单位加强宣传。今年5月以来累计编印有关政策读物5批次,指导各设区市处非牵头部门印发有关政策读物39批次3.58万册,推动养老领域非法集资专项整治制度化、规范化、常态化、长效化。