• 信用信息
  • 统一社会信用代码
  • 站内文章

广西消防救援总队出台《广西壮族自治区消防安全领域信用监管暂行办法》

发布时间:2022-09-19 05:53:34 | 来源:广西消防

为认真贯彻落实消防救援局《消防安全领域信用管理暂行办法》,加快构建以信用为基础的新型消防监管机制,2022年8月4日,广西消防救援总队印发《广西壮族自治区消防安全领域信用监管暂行办法》(以下简称《办法》)。

《办法》制定工作是在贯彻执行消防救援局《暂行办法》的基础上,结借鉴其他省市成功经验做法,先后四次征求各市消安委、区直有关单位及公开向社会意见,组织专家论证和集体讨论会,对部分内容进行细化、完善,特别是对消防安全信用监管的信息归集、分级分类监管、主体权益保护、信用职责等制定了细化措施。经反复研究论证和修改审查,最终形成《办法》。

《办法》共分六章四十二条,建立以消防信用为基础,将信用监管贯穿事前、事中、事后全生命周期的新型消防监管机制,具有很强的运用和实施意义,主要有以下特点:

一、消防安全信用信息覆盖全面

《办法》在消防安全信用信息归集上,明确将各类法人和非法人企业、个体工商户、社会单位(场所)的消防安全责任人,消防安全管理人及其他负有消防安全责任的自然人,消防设施维护保养检测、消防安全评估等消防技术服务机构及其负责人,管理人和有关工作人员等8类企业或个人,纳入消防安全领域信用管理办法中;重点围绕消防行政监管信息、火灾事故信息、消防安全管理信息、信用承诺情况等18类信息,进行企业或个人消防安全信用的归集和分级分类监管。

二、消防安全信用分级分类监管

《办法》将失信行为发生的领域、情节轻重、影响程度等不同消防信用等级结果,作为市场主体消防信用监管分级分类依据,对其采取差异化消防监管措施。对信用较好、风险较低的市场主体,合理降低抽查比例和频次;对信用风险一般的市场主体,按常规比例和频次抽查;对违法失信、风险较高的市场主体,适当提高抽查比例和频次,依法依规实行严管和惩戒。

三、消防安全失信行为认定规范

办法》根据国务院关于信用监管的有关要求,结合消防救援局对失信行为认定依据和标准基础上,进一步明确将企业和个人因违反消防安全规定被追刑责、违反有关消防安全行政法规且存在严重违法情形、年内2次以上被给予消防行政处罚和被给予消防行政处罚后经催告且拒不整改的几种行为,归集为消防安全失信行为,并通过信息采集、信息告知、信息认定等基本程序认定消防安全信用监管信息。

四、信用监管工作机制更加完善

《办法》明确消防救援机构积极推动各相关部门的责任落实,将消防安全信用行为纳入行政许可、市场监管、资质管理、工程监管、上市管理、信用评价、信贷支持、金融扶持、财政补贴、项目核准、征信管理、用地审批、评优评先等方面,提示相关部门将信用主体的守信、失信情况纳入评价考核考查内容。

五、信用主体权益保护更加全面

《办法》明确了企业和个人被列入消防安全失信行为的告知、陈述和申辩程序;失信行为在信息公示期间未再次发生失信行为的,公示期满自然修复;将完成违法行为整改、履行行政处罚决定等情形纳入信用主体修复申请,按照程序组织修复申请复核,对符合信用修复条件的,终止实施相关信用惩戒措施。

六、监管实施主体责任更加明确

《办法》要求各级消防救援机构应加强执法规范化建设、信息系统应用、管理制度建设和人员培训,自觉接受社会信用体系建设牵头部门对消防安全信用信息征集、披露和使用情况的监督,加强信息系统安全监管,严格遵守消防安全信用信息公示、查询和修复等规定,保障消防安全信用监管顺利实施。

《办法》的出台将填补了广西消防领域信用监管工作空白,为营造消防安全主体责任清晰、诚信体系完善、隐患整治彻底的火灾治理体系起到积极的促进作用。