• 信用信息
  • 统一社会信用代码
  • 站内文章

广西创新举措优化消防设计审查验收流程

发布时间:2022-09-12 05:56:14 | 来源:广西建设工程消防协会

全区建设工程消防设计审查验收管理工作会、培训会暨现场观摩会8月31日-9月1日在桂林市举办。据悉,自承接建设工程消防设计审查验收工作以来,广西通过创新举措,不断优化审验流程,现已在“企业办事便捷、审批效率提升、审批监管到位”三个方面取得了初步成效。


自治区住房城乡建设厅副厅长潘国雄、住房和城乡建设部节能科技司消防处处长张晓军出席会议,全区14个设区市和111个县(区市)住建主管部门负责人约280人参加会议。

线下+线上观摩形式

本次现场观摩会以中建八局桂林深科技综合项目线下沉浸式观摩体验结合线上直播观摩的形式开展。通过展板、视频、实物、情景模拟等形式,8个展区分别展示了消防设备、各类管线、建筑防火分区等施工工艺及实体质量。云直播网络观看人数近36万人次,进一步加强了消防设计审查验收管理工作的宣传效果。

全区建设工程消防设计审查工作亮点

据介绍,广西以信息化建设平台为切入点,上线运行了全国首个建设工程消防设计审查验收备案管理信息平台和移动端“桂建消防”APP;并将涉及消防的各分部分项工程纳入建设施工过程质量管理,加强了建筑防火方面的质量把控。与此同时,建立建设工程消防诚信评价体系,推动消防技术服务市场化,提升消防技术工作质量;还建立了部门协同工作机制,政企联系渠道逐步畅顺,推动有关单位落实消防设计、施工质量责任与义务。

2020年以来,广西每半年对消防查验技术服务机构开展一次诚信综合评价,并将排名情况向社会公布,同时依法依规查处不符合相关能力要求以及出具虚假消防查验报告的查验机构违法违规行为,落实联合惩戒机制,2022年上半年累计对217个项目建设工程查验开展动态监管评价,累计发现隐患1085条,发出建设工程消防安全隐患整改建议书22份。目前已初步建立了消防技术服务机构的诚信综合考核评价体系,逐步规范了建设工程消防技术服务行为和市场秩序。


管理专门化  审验标准化  业务数字化  程序精简化

有关负责人表示,下一步广西将以实现建设工程消防的“管理专门化,审验标准化,业务数字化,程序精简化”为目标,继续创新工作方式方法,以大数据为支撑,推行建设工程消防质量终身责任制,压实建设、设计、施工、监理和技术服务机构的责任,将竣工消防查验与工程质量检测有机融合,通过信息公开,诚信监管,使简化审批与强化监管有效衔接,从源头上把住建筑消防关,为百姓提供消防性能更佳、质量更优的建筑。