• 信用信息
  • 统一社会信用代码
  • 站内文章

广西深入推进“守底线、查隐患、保安全”专项行动

发布时间:2022-05-25 10:57:50 | 来源:广西市场监管

近日,广西市场监管局印发全区深化“守底线、查隐患、保安全”专项行动工作方案,在按照市场监管总局统一部署的“守底线、查隐患、保安全”专项行动基础上,持续拓展工作深度和广度,进行再动员再部署,同时将专项行动时间延长至2023年3月。

方案强调,要将排查整治范围覆盖到全领域全链条,多措并举坚决保障全域全年食品安全,并明确以下主要内容:

列入“一把手”工程

成立以局主要领导为组长的专项行动领导小组,制定分工方案,下设6个工作组,压紧压实责任,确保将专项行动抓实、抓细、抓出群众满意的成效。

突出排查重点

在前期专项行动“六个聚焦”基础上,突出投诉举报量大、社会和群众反映强烈的问题开展重点排查;突出中秋、国庆和党的二十大召开等重要时间节点,加强重点区域、重点企业、重点品种的风险排查;突出开展地方特色食品、学校食堂、农村集体聚餐、涉老食品、保健品和婴幼儿配方乳粉的重点排查。

定期开展风险会商

全区各级市场监管部门至少每两周召开一次风险会商会,研判本地区共性问题、重要苗头性风险、不确定风险因素以及突破道德底线的突出问题,提出有针对性的防控建议,采取有效措施消除风险隐患。

定期组织调度

适时召开全区视频调度会,加强对全区专项行动的协调指导,及时通报工作进展和排查中发现的风险问题,并结合各地实际情况进行指导调度、通报约谈和实地督导检查。

创新“五个清单”

创新建立地方特色食品产业风险隐患清单,掌握全区特色食品产业风险情况,防止发生区域性、系统性、行业性风险。创新建立全区食品安全监管重点数据指标体系,包含全区食品安全风险隐患排查重点监管企业、高风险品种、重点监管区域3个清单,形成全区全领域食品安全风险隐患重点分布体系,针对性开展大排查大整治工作。创新建立各级重点食品安全风险隐患责任、处置清单。采取动态管理、重点监管、逐步销号的方式,确保隐患发现及时、问题整改彻底,并对同类问题进行延伸排查、集中整治,建立长效机制,防患于未然。

据了解,自年初部署开展“守底线、查隐患、保安全”专项行动以来,广西市场监管部门已排查13.80万户食品生产经营主体,涵盖生产、销售、餐饮和特殊食品全领域,检查覆盖率25.94%,发现风险问题完成处置比例达85.14%。