• 信用信息
  • 统一社会信用代码
  • 站内文章

广西国资委推动知识产权保护工作落实落细

发布时间:2022-05-24 05:00:52 | 来源:广西知识产权

近年来,自治区国资委深入学习贯彻落实习近平总书记关于知识产权工作的重要指示论述,特别是习近平总书记在中央政治局第二十五次集体学习时重要讲话精神。5月7日,自治区国资委主任办公会专题传达学习《“十四五”知识产权强国建设纲要》《广西落实<知识产权强国建设纲要>实施方案》《2022年度知识产权工作要点和推进计划》等以及自治区党委书记刘宁同志近期对知识产权保护工作的批示精神,支持引导国有企业学好用好知识产权保护政策法规,提升知识产权创造、运用、保护和管理能力。

大力实施科技创新

建立健全国有企业创新平台库、创新企业库、创新项目库、创新产品目录库、创新人才库“五个库”作为推动国资国企高质量发展重要抓手,作为全区国资国企监管重点工作。

全面加强企业知识产权保护

营造重视知识产权保护的良好氛围,提升企业知识产权保护意识,支持企业打造创新平台和培育创新人才,充分发挥考核指挥棒作用,针对发明专利培育、创新平台搭建等成效显著的企业给予倾斜支持,激励企业加强知识产权的保护运用,助推国有企业实现高质量发展。

协同发力,助推国有企业知识产权健康发展

自治区国资委与人民检察院、工商联及市场监管局联合印发了《广西“保护知识产权·护企业发展”专项活动方案》,促进了国有企业在知识产权运用、保护及维权方面取得较好的成效;与高院联合设立了司法与国资监管联络办公室,严格落实《加强司法审判与国资监管法制建设联席机制备忘录》,深化府院联动,对加强国有资产保护、营造法治化营商环境,为国有企业知识产权保护夯实了基础。

落实企业知识产权专员制度

指导监管企业启动知识产权专员制度,已有6户企业建立知识产权办公室,并设置了知识产权专员。16户监管企业全部建立知识产权信用监管体系。指导企业启动联合打假维权专项行动。向自治区人民检察院报送了《监管企业知识产权受侵害案例》,请求检察院协助解决国有企业知识产权受到侵害的典型案例。指导玉柴集团与有关部门深度合作打假维权,查处假冒玉柴商标的发电机组违法行为,有效维护了企业合法权益。

企业知识产权成果显著提升

2022年一季度,现代物流集团下属企业获得2项实用新型专利证书,向国家知识产权局提交了3件专利申请;广投集团新增专利17件、专利授权5件、软件著作权3项;柳钢集团申请专利51件、授权专利92件;林业集团申请专利4项、授权专利3项,已注册“广林桂华”纤维板、“广林新威”刨花板、“广林迪芬”胶合板等品牌商标;柳工集团申请专利310件,国内注册商标110件(含下属子公司);玉柴集团申请专利239件,国内注册商标227件,国内授权5户企业使用玉柴商标字号,国外授权越南、菲律宾等分别使用1种专利。