• 信用信息
  • 统一社会信用代码
  • 站内文章

广西财政厅完成2020—2021年度新一期政府采购评审专家培训考核工作

发布时间:2021-09-17 06:10:13 | 来源:广西财政厅

为进一步提升政府采购评审专家业务素质和能力水平,打造专业化的政府采购评审专家队伍,自治区财政厅自2020年11月24日起,分两批次开展2020—2021年度新一期在库及新增待聘政府采购评审专家线上培训考试,截至目前相关培训考核工作已全部完成。

据统计,全区共13073名在聘及新增待聘评审专家报名参加此期培训,上线学习总人数13053人,学员上线学习率99.85%,此期也是广西规模最大参训学员人数最多的一期政府采购评审专家培训考核。培训结束后参训学员进行线上考试测评,考试实行百分制,得分90分以上为优秀,得分80分—90分为合格,得分80分以下为不合格。参加线上考试总人数12895人,考试合格人数12157人,考试合格率94.28%。

为创新培训方式,结合疫情防控形势,本期培训委托第三方机构开展培训考试,也是自治区财政厅首次采用线上方式开展政府采购评审专家培训考核工作。学员参训期间可自主安排时间上线学习,培训课程可重复回放、多次观看,既节约学习成本,又能大大提高学习效率,本期培训得到参训学员的一致好评。本期培训课程贴近工作实际,内容丰富,针对性、操作性强,涉及政府采购基本政策法规知识、评审专家权利义务、评审工作基本程序规范、评审法律风险及典型案例等各方面内容。针对当前广西政府采购评审实践工作存在的问题,培训班还重点围绕贯彻落实深化政府采购制度改革精神要求,就如何做好新时期政府采购评审工作,着重强调培训政府采购评审专家专业水平、行为规范和纪律操守。对考试合格学员,培训平台线上生成电子培训合格证书,作为新增待聘评审专家经培训熟悉政府采购相关政策法规和在库评审专家参加继续教育的凭证,考试合格的学员,可按程序选聘为评审专家或继续受聘为在库专家;参训和考试情况纳入政府采购评审专家管理系统备案,考试成绩作为设置阶梯抽取概率的因素之一;对考核不合格的学员不予聘任或暂停其评审资格。目前,根据相关工作要求,全区各级财政部门按照分级分工安排,对本期考试合格的新增待聘政府采购评审专家学员,分批次进行公示和审核,按程序开展在库专家选聘工作。

通过本期培训和考试以及对考试结果的运用,增强了广西区政府采购评审专家的法律意识、责任意识和廉洁意识,提升了专家政策水平和履职能力,为新时期深化政府采购制度改革背景下打造专业化政府采购评审专家队伍、强化评审专家参谋咨询支撑作用、规范政府采购评审工作、改进政府采购评审机制等奠定了坚实基础,为顺利开展政府采购活动、提高政府采购质量与效率提供了可靠保障。