• 信用信息
  • 统一社会信用代码
  • 站内文章

广西财政厅多措并举加强和规范政府采购合同管理

发布时间:2021-09-17 06:06:13 | 来源:广西财政厅

政府采购合同是采购人单位与中标(成交)供应商之间约定权利义务的重要法律文件,合同管理及履约验收是政府采购活动的重要组成部分和关键环节,是实现政府采购“物有所值”的重要保障。为保护政府采购合同当事人的合法权益,维护国家利益和社会公共利益,构建政府采购领域公平竞争、诚实守信的营商环境,近年来,自治区财政厅高度重视,采取多项措施,加强和规范政府采购合同的签订、备案、履行、公开和验收等有关事项管理,推动政府采购活动规范有序开展,确保政府采购质量和效率。

一是健全政府采购合同管理工作机制。要求各主管预算单位按照政府采购内部控制制度建设管理要求,健全工作机制,落实工作责任,加强对所属单位的管理与指导,严格按照法定时限签订和公告采购合同,确保单位政府采购项目按规定时限签订与公告。

二是强化政府采购合同签订、公告和备案管理。为贯彻落实自治区政府优化营商环境要求,督促依法依规签订政府采购合同,要求采购人加快采购速度,压缩采购合同签订时间,各采购人在中标、成交通知书发出之日起25个自然日内与中标、成交供应商签订政府采购合同,自采购合同签订之日起2个工作日内,在广西政府采购网公告合同文本(涉密除外),并按要求做好合同备案,及时按合同约定支付采购资金。

三是完善和规范电子平台政府采购合同管理。出台《广西壮族自治区政府采购电子卖场采购管理暂行办法》,要求采购人落实主体责任,建立健全内部控制制度,明确电子卖场交易订单或合同签订、履约验收、合同付款、合同变更、订单或合同纠纷处理和责任追究等事项,规范开展电子卖场政府采购活动。

四是加强政府采购合同签订、公告和备案情况督促检查。加强政府采购活动的事中事后监管,分阶段对自治区本级预算单位超时签订和公告政府采购合同情况进行通报,要求超时签订和公告政府采购合同的采购人单位立即限时开展问题整改,限时完成合同签订和公告采购合同。

五是动态监管政府采购履约验收工作。严格规范履约验收工作,要求采购人、中标人按照合同约定全面履行自身义务,对中标人违反合同行为追究违约责任,保证政府采购质量,保障当事人合法权益。运用信息化手段强化对政府采购合同执行的动态管理,通过政府采购系统自动实时监控政府采购合同执行情况,对超时签订和公告合同的情况进行预警,对不及时签订政府采购合同和发布合同公告的采购单位,自动冻结其申报采购计划等相关系统操作权限。

 

下一步,自治区财政厅按照相关规定,加强对政府采购合同签订、公告、备案和履约验收等工作的监督管理,强化督查,确保整改,涉嫌违规违纪或犯罪的,依法移交相关部门处理,切实提高政府采购质量和效率,持续优化政府采购领域营商环境。