• 信用信息
  • 统一社会信用代码
  • 站内文章

广西:住房公积金制度保障安居作用持续增强

发布时间:2021-09-17 11:55:25 | 来源:广西住房城乡建设厅

日前,自治区住房城乡建设厅召开2021年上半年全区住房公积金运行分析会,总结上半年全区住房公积金运行情况,交流各地重点工作推进情况,并研究部署下半年重点工作任务。记者从会议获悉,上半年,全区共提取住房公积金195.91亿元,同比增长11.67%。其中,累计为群众发放住房公积金432.39万元用于自住住房加装电梯。


    会议指出,今年上半年,全区住房公积金管理部门大力推进住房公积金制度扩面,持续优化住房公积金业务办理,不断推进“放管服”改革,推动更多事项办理实现“一次不用跑”和“最多跑一次”,进一步提升住房公积金服务效能,各项业务呈现趋稳回升的态势,在增强全区职工购房支付能力、改善职工居住条件、健全城镇住房保障体系、促进住房消费、推动房地产市场开发和经济社会持续健康发展等方面继续发挥重要作用。


    据悉,上半年,我区大力推进住房公积金制度扩面,公积金缴存金额稳步提升。截至6月底,广西新开户职工19.27万人,同比增长10.22%;新增缴存297.97亿元,同比增长20%,完成了2021全年新增缴存计划数的54.37%。同时,积极鼓励灵活就业人员参与住房公积金制度,全区新增灵活就业人员参与住房公积金制度1.18万人,同比增长39.63%。截至7月底,全区灵活就业人员自愿缴存住房公积金人数累计突破3.2万人,累计归集金额突破4.7亿元。


    此外,广西区公积金部门积极支持培育住房租赁市场,解决无房职工住房问题。上半年,住房公积金购房提取需求相较2020年上半年有所回落,购房提取额占总提取额比下降明显;租赁提取14.38亿元,同比增长24.07%,保持较快增长。


    会议要求,各住房公积金中心要贯彻落实“十四五”规划纲要,根据住房和城乡建设部相关文件精神,积极落实提升工作,加快试点工作进度,提升风险防控意识;要认真贯彻自治区重点工作要求,积极解决财政欠缴问题,进一步提升住房公积金服务效能,深入推进住房公积金灵活就业人员自愿缴存业务;要认真开展电子化检查,坚持依法行政,从各项基础工作下手,强化中心管理水平;要高度重视信访维稳工作,妥善做好来访、投诉应对工作,积极化解上访矛盾,切实维护缴存职工的合法权益。


    自治区住房城乡建设厅住房公积金监管处、计财处、保障处、房产处相关负责人以及自治区财政厅、人民银行南宁中心支行的相关处室负责人在南宁主会场参加视频会议,15个住房公积金管理中心(分中心)在各分会场参加会议。