• 信用信息
  • 统一社会信用代码
  • 站内文章

广西在房建市政工程领域全面推行电子劳动合同

发布时间:2021-07-12 04:42:04 | 来源:广西住房城乡建设厅

从自治区住房城乡建设厅获悉,自6月10日起,全区房屋建筑和市政基础设施工程项目将推行电子劳动合同,实行网上签订、统一管理,进一步保障农民工合法权益,提升建筑农民工管理水平。

据介绍,2021年6月10日起至2021年12月31日为电子劳动合同试行阶段,试行期间电子劳动合同和原纸质劳动合同并行使用。2022年1月1日起,将在全区全面推行电子劳动合同,并确定无签订电子劳动合同的须将纸质劳动合同上传到桂建通—广西建筑农民工实名制管理公共服务平台登记备案。

据了解,电子劳动合同是工人与用工单位所签订的劳动合同的电子化形式,推行电子合同不仅可以降低企业负担,规范用工,还可以有效解决项目人员流动性强、管理难等问题,减少劳务纠纷。此前,广西已在全区选择了100个建筑工地试点推行电子劳动合同。

下一步,广西各级住建部门将督促用人单位依法与所招用的建筑工人签订电子劳动合同,并在“桂建通”平台进行实名登记,未签订劳动合同或未实名登记的建筑工人,将不得进入项目现场从事与建筑作业相关的活动。自治区住房城乡建设厅将加大巡查力度,对不依法签订劳动合同的企业依法依规进行处理。