• 信用信息
  • 统一社会信用代码
  • 站内文章

广西“五个一” 政务数据治理新模式

发布时间:2021-07-12 04:19:43 | 来源:自治区大数据发展局

一、谋顶层,探索以数据为驱动的数字政府架构体系

近年来,自治区大数据发展局深入贯彻自治区党委、政府关于加快推进数字广西建设的统一部署和要求,围绕“三纵四横五个一”广西数字政府顶层设计架构,印发了《广西政务数据资源管理与应用改革实施方案》明确改革方向,编制了《广西电子政务外网管理办法》《壮美广西·政务云管理办法》等11个配套文件,建设自治区数据共享交换平台、公共数据开放平台2个基础性支撑平台,探索构建一个基于数据图谱的跨云、跨库、跨部门的数据治理与应用新模式,实现了云、网、系统的集约管理,建立了“四改四转”政务信息化建设新机制,打造了以数据为驱动的数字政府建设模式。

二、明目标,开展全生命周期的政务数据治理工作

一是夯实数据治理基础。依托数字化手段开展全区政务信息化资产普查,通过构建全区资产一张图实现对政务信息化资产的全生命周期动态感知和管理。在此基础上,成立云网技术评审工作小组开展现场认定工作,全力推进数据中心集约管理、专网迁移打通和系统上云。同时,推动各类政务服务专业系统与一体化平台数据共享和业务融通。

二是开展全生命周期数据治理。以数据资源的“应发布、可发布、已发布等三个目录”为基础,整合国家、行业和地方标准形成数据治理标准体系,统筹推进全区数据中台建设,要求各单位按照标准开展数据治理工作,构建数据资源发布库。同时,推动各地各部门数据中台与数据共享交换平台的级联,实现了政务数据资源的有序高效共享。

三是以考核评估构建治理闭环。制定了《广西政务数据资源管理与应用改革评估指标》,设计了基础分、扣分和加分相融合的计算体系,将改革任务纳入对各地各部门的年度绩效考核,并根据评估分数定期进行“红黑榜”通报和专项督查通报,闭环式推进改革落地生效。

三、显成效,“五个一”治理模式取得阶段性成果

一是一云承载初步实现。壮美广西·政务云和14个壮美广西·市云建成启用。全区2534个非涉密自建数据中心(含网络机房)已全部完成技术认定,1159个予以暂时保留,1375个予以撤销。全区非涉密信息系统6920个,已完成6917个系统迁移上云,迁移上云率99.96%。

二是一网通达互联互通。广西电子政务外网自治区、市、县、乡、村级纵向覆盖率均达100%。全区288个非涉密业务专网已全部完成认定,168个予以融合互联,120个予以整合迁移,总体迁移打通率达99.65%。

三是一池共享雏形初显。自治区数据共享交换平台共接入99个自治区部门、14个市、109个县(市、区)共1687个单位,基本实现了自治区、市、县三级政务数据的共享交换。已累计发布数据资源目录5.3万条,接口调用次数9.2亿次,汇聚电子证照409类、数据总量5510万条。

四是一事通办已见成效。广西数字政务一体化平台已覆盖126个自治区部门、14个地市、121县(市、区)、1255个乡镇(街道),16121个村委(设区),实现了“自治区、市、县、乡、村”五级贯通。全区需开展政务服务专业系统(含国垂、区垂和市垂系统)与一体化平台打通的政务服务事项数共120137项,已对接打通114210项,总打通率95.07%,基本实现“一网受理”。建设政务APP和微信小程序,实现了30.9万个政务服务事项、541个便民服务掌上办理,不动产登记、企业开办实现半日办结。

五是一体安全有序实施。基本建立起了政务数据网络安全监测预警、应急响应联动体系,探索构建了“一个中心、三层防护”的全新一体安全技术防护体系。

《高管信息》是由新华通讯社主管、中国经济信息社主办的国际性期刊,具有原创性、权威性、及时性、前瞻性、交流性、实用性的鲜明特色,旨在为各地政府、各行业管理部门领导及企业高层管理者提供有价值的管理类信息服务,用户群体涵盖各大部委、机构及全国各省、市、自治区政府部门,目前已成为各地政府和各行业管理部门重要的决策参考依据。