• 信用信息
  • 统一社会信用代码
  • 站内文章

资产总额10517.92亿元!广西农信超额完成一季度目标任务

发布时间:2021-05-12 06:30:18 | 来源:广西自治区联社

近日,广西自治区联社召开全区农合机构2021年一季度业务经营分析会暨金融服务乡村振兴工作动员会,数据显示,截至2021年3月末,全区农信机构表内资产总额10517.92亿元,比年初增加342.4亿元,增长3.36%,比目标任务10300亿元多217.92亿元;各项存款余额8808.94亿元,比年初增加538.06亿元,增长6.51%,完成任务420亿元的128.11%;各项贷款余额6736.03亿元,比年初增加225.89亿元,增长3.47%,完成全年600亿元增量目标任务的42.29%,一季度目标任务全面完成,实现良好开局。

4月21日,广西自治区联社召开全区农合机构2021年一季度业务经营分析会暨金融服务乡村振兴工作动员会。自治区联社党委书记、理事长罗军主持会议并讲话,党委副书记、主任李燕作业务经营工作部署,党委委员、副主任梁定基作改革改制工作部署,党委委员、副主任李勇斌作新阶段金融服务乡村振兴工作部署,自治区联社领导班子成员参加会议。

会议指出,截至2021年3月末,全区农信机构表内资产总额10517.92亿元,比年初增加342.4亿元,增长3.36%,比目标任务10300亿元多217.92亿元;各项存款余额8808.94亿元,比年初增加538.06亿元,增长6.51%,完成任务420亿元的128.11%;各项贷款余额6736.03亿元,比年初增加225.89亿元,增长3.47%,完成全年600亿元增量目标任务的42.29%,一季度目标任务全面完成,实现良好开局。

 

罗军对全区农信机构2021年一季度业务经营情况及下一步工作强调三点意见:


一是要提高认识。2021年是“十四五”开局之年,各级农信机构要坚决贯彻自治区关于“起步就要提速、开局就要争先”的部署要求,总结一季度成绩,谋划推进二季度工作,稳扎稳打,为完成全年工作任务打下坚实基础。

二是要攻坚重点。全区农信机构要对一季度工作和当前形势进行深入梳理分析,对标对表,找准工作重点,补短板强弱项,统筹推进各项工作。要深入领会改制政策要求,不等不靠、主动作为,明确工作重点,制定“一社一策”工作方案,强化责任担当,确保改革改制工作做到精准施策,加快推动政策落实落地落细,按照时限要求完成好各项工作任务。

三是要如期达标。全区农信机构要按照区联社年初工作会议的部署要求,扎实推进各项业务,实现业务经营“半年红”。借鉴改制成功农商行的经验和做法,加快改革改制进度,细化从达标改制到挂牌开业的工作任务,明确农信机构达标改制、挂牌开业的时间表、路线图、任务书、责任人,不折不扣地扎实推进,力争如期全面达到筹建标准,完成农信社改革改制目标任务。

 

罗军提出三点要求:


一是要提高政治站位,充分认识乡村振兴工作的重要意义。充分认识到在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,做好金融服务乡村振兴是对全区农信机构转型升级、提高公司治理能力、实现高质量发展的客观要求,为农信机构构建新型城乡关系、促进产业发展、改革创新与风险防控等方面带来新机遇和新挑战。

二是要突出重点抓落实,多措并举推进农信机构全面发展。持续巩固拓展脱贫攻坚成果,接续推进脱贫县乡村振兴支持力度,加大对脱贫人员和低收入人口有效信贷需求的支持。做强做优涉农信贷主业,加大乡村振兴系列产品服务推广力度;强化科技赋能,发展农村数字普惠金融;加强政银、银银、银企合作,合力推进乡村振兴;强化党建工作与金融工作互促互动,打响“万名农信党员进万村”农信党建品牌,推动广西农信机构深度融入乡村社会治理和业务的可持续发展。

三是要树立新理念、谋划新战略、顺应新格局,全面打造金融服务乡村振兴升级版。全区农信机构要贯彻中央及自治区党委政府全面推进乡村振兴的决策部署,立足新发展阶段、贯彻新发展理念,全区坚定信心决心、牢记责任使命,把金融服务乡村振兴视作新阶段全区农信机构全面转型升级、提高金融服务质量和水平的机遇。要坚守支农支小主业,提高金融服务精准匹配能力,衔接城乡,推动城乡融合发展,完善金融服务乡村振兴的工作体系和制度体系,夯实农村金融基础制度,持续健全现代农业金融服务体系,研发专属金融产品支持新型农业经营主体和农村新产业新业态,支持以农业产业龙头企业信用为基础的供应链金融体系发展,为乡村振兴作出应有的贡献。