• 信用信息
  • 统一社会信用代码
  • 站内文章

广西第1位!广西农信存贷款总量率先突破1.5万亿元

发布时间:2021-03-11 04:09:47 | 来源:

截至2021年3月8日,广西农信社各项存款余额8517亿元,各项贷款余额6689亿元,存贷款总量率先突破1.5万亿元,标志着广西农信社发展又迈上一个新起点,步入一个新阶段。

广西农信存款余额及增量连续14年全区排名第一;贷款余额及增量连续13年全区排名第一,为广西深入贯彻落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,服务“六稳”“六保”、建设壮美广西提供了强有力金融支撑。

 

勇当乡村振兴金融服务的主力军

自2018年以来,广西深入实施乡村振兴战略规划,广西农信社以乡村振兴为抓手,以服务“三农”为己任,竭力为乡村振兴注入“金融活水”,以占广西银行业23.96%的存款资金,发放了广西银行业64.49%的农户贷款、44.17%的涉农贷款和37.86%小微企业贷款、99%以上的扶贫小额信用贷款,是广西名副其实的乡村振兴金融服务的主力军。

2018年10月,为贯彻落实中央、自治区关于实施乡村振兴战略的相关部署,广西农信社出台“金融助推乡村振兴”活动工作方案,进一步满足乡村振兴多元化金融需求,为农村改革发展注入新动力。2020年4月,与自治区农业农村厅签订乡村振兴战略合作协议,每年投放2000亿元信贷资金助力脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。

2020年3月以来,推广“党旗引领+金融先锋”模式,全面实施“万名农信先锋进万村”工程,由广西农信系统组织选派优秀干部员工到全区1万多乡镇(街道)、村(社区)兼任金融专员,目前已选派4958名金融专员赴15036个村(社区)挂职,积极助力巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

2021年2月,出台“智慧金融、兴八桂,信用城乡、惠三农”金融信息科技建设助力乡村振兴实施方案,与中国银联合作推出了面向农村地区发行的,用于农业生产、生活消费等涉农场景的特色银行卡产品——“乡村振兴卡”,切实做好金融信息科技建设助力乡村振兴工作。

 

支持市场主体占广西“半壁江山”

2020年广西新增注册市场主体同比增长47.4%,增速居全国第二位,广西农信社功不可没。作为支持地方经济发展的金融主力军,广西农信社不断适应市场需求变化,保持服务“三农”、小微主业的政治定力不动摇,履行服务“三农”、小微的政治责任不松懈。

按照涉农信贷持续增长和小微企业金融服务“三个不低于”工作目标,单列涉农和小微企业信贷计划,制定支农支小金融服务工作方案,细化考核办法,形成了相对持续、稳健的支农支小导向机制,逐步发展成为广西信贷支持三农和小微企业发展的主渠道。

据统计,广西农信社每年累放的涉农贷款、农户贷款、小微企业贷款均居广西银行业第一。从2015至2020年,广西农信每年平均累计发放2000亿元涉农贷款、1400多亿元小微企业贷款,对于西部欠发达、后发展地区的广西“三农”、小微企业就是一场场“及时雨”,有效地缓解了“三农”、小微企业资金压力。

仅2020年,累放各项贷款4271亿元,累放“复工贷”“稳企贷”合计3355亿元,倾力支持“六稳”“六保”,累计投放“复工贷”“稳企贷”贴息贷款128亿元,投放量排广西金融机构第一。目前,该社涉农、农户、小微企业贷款规模继续保持广西银行业第一位。

 

构建广西最大普惠金融体系

广西农信社积极发挥点多面广、遍布城乡的优势,不断完善支付结算手段,通过现代化支付、农信银、银联、网上跨行支付、第三方支付等系统全面覆盖,搭建多渠道、快捷安全、覆盖全区的支付结算平台,全面实现金融服务互联互通。

构建了以营业网点为中心、自助服务点为辅助、电子服务机具为延伸的全覆盖金融服务渠道体系,实现农民“足不出户可缴费,身不出村存取款,田间地头能转账”。创建了5个信用县(区)、548个信用乡(镇)、6455个信用村,有效提升了农村地区、贫困地区金融服务的覆盖面和获得率。

同时,积极践行社会责任,创新推动金融服务向乡村下沉,较好弥补了农村金融服务短板,拓宽了金融服务可得性。2020年扶贫小额信用贷款发放额连续7个月居全国农信系统首位,发放了广西60%以上的扶贫龙头企业贷款和99%以上的扶贫小额信用贷款。

此外,着力打通农村金融服务“最后一公里”。县域及以下营业网点达1966个,占比84.25%,布设金融服务便民点13470个,各类自助服务设备8284台,金融服务辐射千家万户,建成了广西最大、也是唯一实现自治区-市-县-乡-村(街道)全覆盖的普惠金融体系。