• 信用信息
  • 统一社会信用代码
  • 站内文章

构建广西最大普惠金融体系!广西农信社多维度助推脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接

发布时间:2021-02-24 10:21:47 | 来源:

这是一组有温度、有担当的数字:广西农信社以占广西银行业23.96%的存款资金,发放了广西银行业64.49%的农户贷款、44.17%的涉农贷款、37.86%小微企业贷款和99%以上的扶贫小额信用贷款……


近年来,广西农信社积极践行社会责任,始终立足当地、扎根“三农”、服务小微,多维度助推脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,构建了广西最大普惠金融体系,较好弥补了农村金融服务短板,拓宽了金融服务可得性,助力“六稳”“六保”,实现了普惠金融“增量、扩面、提质、降本”目标,为建设壮美广西和地方实体经济发展注入源源不断的“金融活水”。


精准投放:

全力满足普惠金融需求


广西农信社认真贯彻“回归本源、专注主业”的总体要求,主动融入各地乡村振兴战略规划,丰富内涵、增加厚度、突出重点,不断探索服务地方“三农”的新战略、新模式和新产品,坚持以农业供给侧结构改革为主线,全方位、多层次支持乡村实体经济发展。


同时,积极发挥金融的杠杆撬动作用,持续扩大“三农”贷款的投放规模,加大对村级金融扶持力度,促进村级集体经济产业增效、农民增收,“三农”发展提质。


按照涉农信贷持续增长和小微企业金融服务“三个不低于”工作目标,单列涉农和小微企业信贷计划,制定支农支小金融服务工作方案,细化考核办法,形成了相对持续、稳健的支农支小导向机制,逐步发展成为信贷支持三农和小微企业发展的主渠道。


据统计,广西农信社每年累放的涉农贷款、农户贷款、小微企业贷款均居广西银行业第一。仅2020年,累放各项贷款4271亿元,累放“复工贷”“稳企贷”合计3355亿元,倾力支持“六稳”“六保”,累计投放“复工贷”“稳企贷”贴息贷款128亿元,投放量排全区金融机构第一,约占广西累计投放贴息贷款的三分之一,得到了自治区党委、政府的充分肯定。


聚焦普惠:

打通普惠金融服务“最后一公里”


广西农信社着力打造广覆盖、多渠道、多层次的普惠金融网络体系,建成广西区内覆盖面最广、渠道齐全的支付结算网络,业务范围覆盖全国30多个省(直辖市、自治区)农信系统8万余个营业网点,使更多客户能够方便快捷地办理支付业务。


利用互联网信息科技开展金融创新,为客户提供互联网及第三方支付结算和融资服务,在服务流程、服务质量方面进行探索,提升小微企业、“三农”领域等服务对象的获得感,打通金融服务“最后一公里”。


紧紧围绕普惠金融发展理念,积极推广普及电子支付工具,以农村支付服务渠道建设作为提升农村金融基础服务的着力点,在全区具备条件的行政村建立最前沿的金融服务点,搭建安全、完整、通畅的支付清算服务体系,全面优化农村金融支付环境。


同时,积极发挥点多面广、遍布城乡的优势,不断完善支付结算手段,通过现代化支付、农信银、银联、网上跨行支付、大同城、第三方支付等系统全面覆盖,搭建多渠道、快捷安全、覆盖全区的支付结算平台,全面实现金融服务互联互通。


广西农信社金融服务辐射千家万户,建成广西覆盖面最广、渠道齐全、使用率高的支付结算网络,是广西唯一一个实现自治区—市—县—乡—村(街道)全覆盖的普惠金融体系,实现了农民“足不出户可缴费,身不出村存取款,田间地头能转账”。


减费让利:

降成本、惠民生积极培育新动能


广西农信社积极履行社会责任,积极落实普惠金融政策,加强对薄弱领域的金融支持,坚持减费让利,实行减免优惠政策,不断提升乡村惠民服务的满意度。


按照“不公布不收费”原则,出台金融服务收费价目表,公布服务项目、内容及收费标准,对未公布收费的金融服务均实行免费;坚持减费让利,在保持商业可持续的前提下,进一步降低社会融资成本,目前免费服务项目多达67项,每年让利社会15.5亿元。其中,小微企业法人账户透支额度承诺费、小微企业财务顾问业务、小微企业贷款承诺函、小微企业有条件贷款承诺函、小微企业公开统一授信承诺费等52项为助农减免项目,收费项目数量、收费标准明显少于、低于区内同业。


继续实行优惠贷款利率,降低农户借贷成本,着力减轻农户经济负担,对库区移民贷款利率实行下浮,农民看病、子女上学贷款实行基准利率;压降小微企业融资成本,为小微企业办理无还本续贷、贷款展期等,依据小微企业交易结算总量及结算账户活跃程度,对结算稳定并形成一定资金沉淀的小微企业发放信用贷款。


优化服务:

推动普惠金融产品服务创新升级


广西农信社不断创新开发应用电子银行产品,自动取款机、存取款一体机、自助服务终端遍布城乡。其中,自动取款机数量居全区金融同业第一位,是全国农信系统第一家使用农信银共享网银系统对外开办业务、第一家开通iPad银行的省级机构。同时,自助银行、电话银行、手机银行、微信银行、短信通的运用,也让农村金融服务更加“接地气”、更加“贴民心”。


2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,迅速推出“复工贷”“稳企贷”“闪贷”“商摊贷”等十几种专项信贷产品,积极开展“百行进万企”活动,助推经济平稳运行和企业复工复产。


在全区首创推出纯线上、纯信用、无抵押贷款产品——“闪贷”“金猪贷”“易农经营贷”“易农消费贷”等产品,审批时间由原来的5天左右缩短至5分钟左右;形成“传统线下产品+信用卡产品+网贷产品”的三位合一营销套餐,灵活满足客户的金融需求,较好地解决了偏远地区农户金融服务难的问题,进一步提升普惠金融服务效率,为促进城乡金融服务均等化发展发挥了积极作用,让普惠金融服务在边远山区变得更加便捷和贴心。


与此同时,广西农信社深入实施“党旗引领+金融先锋”暨“万名农信先锋进万村”工程,截至2020年末,全区共选派4958名金融专员赴15036个村(社区)挂职,其中21名金融专员挂任乡镇党委副书记。


此外,广西农信社还依托广西农信“利农商城”为“广西国企扶贫产品指定线上销售平台”的优势开展电商扶贫,为扶贫产业搭建起直达销售流通环节的“桥梁”,使广大农村地区的农产品,插上了互联网的“翅膀”飞入千家万户,有力地推动产业脱贫、乡村振兴,促进农业增效、农民增收。