首创“秸秆焚烧预报指数”,广西今冬明春全时全域监控力促空气质量持续改善

发布时间:2020-11-10 05:36:27 | 来源:

今年1-10月,广西城市环境空气质量优良天数比率为98.3%,PM2.5浓度为24微克/立方米,环境空气质量整体持续改善,创有监测数据记录以来最好水平。

广西“十三五”环境空气质量改善目标任务完成情况良好。其中,10月份全区优良天数比率99.8%,仅发生1城次污染天气,刷新10月份单月最好水平。

自治区生态环境厅大气环境处负责人介绍,进入11月,气候条件变差,有利于污染天气形成,且各地进入秋收和甘蔗榨季,大气污染防控面临PM2.5和臭氧双重压力。

对此,自治区生态环境厅将按照《广西2020年冬季—2021年春季大气污染综合治理攻坚行动方案》,统筹指导各地落实秸秆禁烧和综合利用等专项行动,突出抓好秸秆禁烧,利用“天地人”一体化系统监测监控。自治区生态环境监测中心投入180万元完成卫星遥感秸秆焚烧监测系统升级,借助4颗极轨卫星和1颗静止卫星,对全区秸秆露天焚烧情况实行24小时监控,发现火点后1小时内向地方推送告警处置信息。同时,建立地面铁塔实时视频监控。依托铁塔优势资源,重点在禁烧区内建设视频监控系统,实现全天候、360度的监控,并具备大喇叭喊话警示功能以及夜视红外功能。

目前,广西14个设区市已建成监控点位405个,监控覆盖面积5087平方公里,年度建设任务完成进度达90%。利用全区禁烧视频监控统一调度平台,可随时调阅任意监控点位实时监控情况,实现“一竿子插到底”的监控管理。建立巡查督查机制,形成网格员分片包干巡查的“天地人”综合立体监控网,对秸秆焚烧进行全域全时段监控。据不完全统计,全区累计设置网格员8665名。今年自治区生态环境厅先后组织督导组21人次深入南宁、柳州、贵港、玉林、来宾、崇左等6个重点地区进行指导和督查,促使各地成立专门的秸秆禁烧民兵队,加大了对秸秆禁烧的巡查力度。此外,广西还首创了“秸秆焚烧预报指数”,基于大数据、人工智能计算的模型,结合GIS基础数据,确定烧除时间、烧除区域和烧除量,可提前5天预报秸秆焚烧对环境空气质量的影响,科学指导各地开展限烧区有组织焚烧管。